andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Голубой Марс

Красная планета, какой вы ее еще не видели.

На планету можно взглянуть глазами ее искусственного спутника — Mars Reconnaissance Orbiter. Кстати, в их роли выступает HiRISE — полуметровый телескоп рефлектор, способный различить с 300 километров 30-сантиметровые детали поверхности. Все полученные им изображения хранятся в открытом архиве на официальном сайте прибора. Зайдя в архив (или в официальный Tumblr HiRISE) неподготовленный человек удивится — вместо красных снимков красной планеты большинство изображений представлены в бело-голубых цветах.



Дело в том, что HiRISE снимает в трех спектральных диапазонах, один из которых, инфракрасный, невидим, и для того, чтобы включить информацию о них в фотографию, приходится использовать ложные цвета. Все приведенные здесь изображения — результат сложения трех черно-белых изображений: в инфракрасной области спектра(I), красной(R) и синей/зеленой(B). При составлении из них RGB-изображения, инфракрасной составляющей соответствует красный цвет пикселя, красной — зеленый, а синей и зеленой — синий.


Край одного из многоугольных плато, составляющих хаос Гидраот. Хаосы не имеют земных аналогов — они представляют собой случайным образом рассеченные каньонами плато. Предполагается, что они могли появиться при высвобождении огромных количеств воды.


Эродированные осадочные породы в каньоне Западный Кэндор. Сама местность носит название Ceti Mensa («Китовая столовая гора»), ученые предполагают, что она могла сформироваться на морском дне.

Пыль, как самый красный из материалов Марса, выглядит на IRB-снимках желтой. Более крупнозернистые материалы — булыжники и песок — кажутся темно-синими, или, иногда, слегка пурпурными. Лед на фотографиях тоже, как правило, синий, но, в отличие от песка, он значительно ярче и концентрируется на тех склонах и сторонах холмов, которые обращены к полюсам. Некоторые горные породы тоже выглядят яркими, однако обладают выраженной морфологией.


Хаос Арам. Считается, что в этом плато могут храниться большие запасы воды — спектральный спутниковый анализ обнаружил признаки гидратированных минералов на его поверхности.


Небольшие долины в кратере вблизи долины Морта (Mawrth Vallis).

В реальности большинство темно-синих областей снимков будут казаться человеческому глазу серыми или слегка красноватыми из-за осевшей на них пыли, а сам Марс, в целом, конечно же, красноватый. Хотя голубые оттенки на нем все-таки можно встретить — закаты на Марсе, в отличие от земных, голубого цвета.


Центральная часть каньона Хебес (располагается к северу от долины Маринера).





Tags: интересное, космос, марс, наука, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “марс” Tag

  • Побывать на Марсе в 2016

    Аэрокосмическое агентство NASA совместно с корпорацией Microsoft разрабатывает приложение Mars 2030, при помощи которого любой желающий сможет…

  • Жизнь на Марсе

    Из всех ближайших к Земле планет Марс изучают дольше и тщательней всех. Ещё со времён фильма с Арнольдом Шварценеггером люди мечтали побывать и…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment