andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Сирия повторяет историю? Эксперты сравнили ВОВ и ситуацию в Алеппо

Большинство историков склонно считать, что масштабные события из общей истории так или иначе рано или поздно, но повторяться. Тому существует много примеров и неоспоримых доказательств. История циклична. Уже не первый год внимание многих аналитиков приковано к событиям в Сирии.



Согласно материалам издания inforeactor, многие эксперты сравнивают происходящее на территории ближневосточного государства с военными действиями времён советско-финской войны и ВОВ. Совпадений в плане тактики ведения боя и некоторых ключевых моментов, повлиявших на ход истории, действительно много. Да и совпадения ли это?



Возможно, что некоторые из приведенных примеров не ярко выражены, однако общего в них гораздо больше, чем различий. Так, например, некоторые из аналитиков битвы за Алеппо сравнивают с военными действиями под Сталинградом в 1943 году. Обе битвы в своё время переломили ход войны.



Боевые группировки радикальных исламистов вытесняли так же, как и фрицев. Опять же, несмотря уничтожение большей части физической силы неприятеля в Сирии, часть боевиков всё ещё укрывается в своих норах. Также и после победы под Сталинградом – немцев зачищали ещё год.



Следующие совпадение можно увидеть хронике советско-финской войны 1939-1940 годов и военными операциями в Сирии. Если точнее, то для сравнения берутся две военных операции, закончившиеся трагедией. Первая была проведена советскими солдатами под Суомуссалми, в период с 30 декабря 1939 года по 4 января 1940 года.



Тогда советская 163-я стрелковая дивизия смогла разбить весь финский фронт на две части, буквально разрубив военные силы неприятеля. Однако из-за того, что силы красной армии слишком растянулись, финны смогли ударить с флангов и раздробить дальнейшие военные действия на шесть боевых точек или «котлов». Трагедия, которая в дальнейшем послужила мощным толчком для достижения победы.



Аналогичная ситуация сложилась и во время сирийского конфликта. В июле 2016 года началось продвижение Сирийской Арабской Армии (САА) к авиабазе Табка. Стремительные и успешные действия освободительной армии повлияли на её формирование и как итог – террористические группировки «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) ударили по флангам, из-за чего победное продвижение САА не только замедлилось, но и сменилось дальнейшим отступлением.

Также помимо сходства в тактических боевых действиях эксперты указывают и на технические нюансы прошедших и нынешних войн. Например, в первое время ВОВ у советских солдат иногда попросту не хватало боевых мощностей для продвижения Рабоче-крестьянской Красной армии – немца брали тем, что было. Однако, постепенно разогнав технологические мощности, у Советов появлялась сила достаточная, чтобы не только противостоять, но и превосходить неприятеля.



Основной проблемой войск Асада тоже являлась недостаточная боеспособность. Однако благодаря ударам российских войск, которые наносились с моря и с воздуха, наступление САА значительно укрепилось. Были взяты многие стратегические точки, освобождены огромные районы, спасены тысячи мирных жителей. Однако и тут есть свои нюансы.



В настоящее время такого количества пехоты, которое необходимо для мощного броска на позиции «Исламского государства», у Асада нет. Конечно, российская авиация может вновь уничтожить инфраструктуру и боевые порядки противника, однако после совершённых по террористам бомбо-штурмовых ударов на поле военных действий должна выйти сирийская пехота. Для этого необходимо больше вооружения, больше времени на передислокацию. Сирийской армии нужно время чтобы правильно рассредоточить имеющиеся силы вокруг освобождённых территорий и начать дальнейшее продвижение.



Ситуация сложилась сложная, но и она напоминает один из этапов Великой Отечественной войны, когда советская армия не могла приступить к внезапному наступлению. Так сложилось, что на всём протяжении советско-немецкого фронта войска Красной армии были попросту истощены ряда крупнейших сражений.

Всё-таки история циклична. И из неё необходимо извлекать уроки, брать за основу примеры. Прошедшие войны, в том числе советско-финская и Великая Отечественная – показывают, насколько важно проводить глобальную подготовку для масштабных наступательных операций. Подвиги и трагедии прошлого нельзя забывать, чтобы побеждать в будущем. Именно из этого сложится победа над любой мировой угрозой. В данном случае – мировым терроризмом.



Tags: военные действия, война в сирии, даты, история, мнение, сирия, события, факты
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments