andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Независимая Шотландия покидает Англию и Евросоюз?

Шотландия, которую большинство людей знает по замкам, «мужским юбкам» и волынкам выходит на мировую политическую арену. Королевство и раньше часто появлялось в новостных сводках, но обычно это происходило в составе Соединённого Королевства Великобритании. Однако теперь северный регион планирует отделиться и стать полностью самостоятельным и независимым. Что же повлияло на жителей небольшого государства?



Одни аналитики сходятся во мнении, что парламент и жители Шотландии прониклись идеей после того, как Великобритания провела свой собственный brexit, желая выхода из состава Евросоюза. Тогда в Англии народ проголосовал «за» и уже сейчас осуществляется работа механизмов по отделению.



Другие считают, что независимость Шотландии является историческим народным достоянием. Королевство неоднократно вело масштабные войны за право быть свободным. С Англией воевали дважды. Первая война (1296—1328) начиналась из-за английской агрессии в отношении северного государства. Вторая война (1332—1357) снова началась с инициативы всё той же стороны: англичанами было поддержано вторжение в страну претендента на шотландскую корону. Первое событие было отображено в знаменитом фильме 90’х «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном в роли национального героя Шотландии, Уильяма Уоллеса.



Сегодня у страны новые борцы за свободу и независимость. Например, первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая уверена, что королевство вновь обретёт свою свободу ещё при её жизни. Однако пока Великобритания не отпускает. Похоже, что Евросоюз наложил свой отпечаток и в объединенных землях сегодня неспокойно, так же как и в ЕС. Свой референдум не увенчался успехом, а новый провести пока нет возможности. Но история имеет свойство повторяться.



Tags: brexit, англия, евросоюз, история, кино, культура, люди, путешествия, факты, шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “шотландия” Tag

  • Викинги высадились в Шотландии

    Около 1000 викингов высадилось 31 января в городе Леруик на Шетландских островах. Проходило это все в рамках ежегодного фестиваля "Up Helly…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments