andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Французский городок над «дырой»

Тру де Бозуль или “отверстие Бозуль” – это большой подковообразный каньон, расположенный недалеко от деревеньки Бозуль в департаменте Аверон на юге Франции. Каньон был вырублен в известняковой породе эрозионным воздействием воды реки Дурду, протекающей через большое известняковое плато Кос Комталь в Центральном массиве. Каньон имеет 400 метров в ширину и более 100 метров в глубину. Наиболее поразительная особенность этого природного памятника заключается в том, что городок Бозуль расположен прямо на краю отвесного скального изгиба. Географическое расположение Бозуль над одной из излучин реки Дурду делает из города естественную оборонительную крепость.

Французский городок над «дырой»


Центральный массив, состоящий из гор и плоскогорий, и имеющий площадь  примерно 15 процентов всей страны Франции, начал формироваться около 600 миллионов лет назад, когда образовывалась герцинская складчатость. Новые горы продолжали формировать не далее как 60 миллионов лет назад. На протяжении около двух миллионов лет рельеф формировала также череда ледниковых периодов, когда ледники то наступали, то отступали, вызывая подъем и падение уровня рек. Пейзаж, который мы видим сегодня, является результатом этого длительного процесса.
















©

Tags: город, интересное, мир, путешествия, фото, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments