andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге

Озеро Куйто — зеркальная дуга в Карельской Тайге. В северной части Карелии южнее знаменитого парка Паанаярви, в глухих лесах и непроходимых болотах притаилось озеро-дуга Куйто. Группой из трёх зеркал на зелёном бархате, соединившись узкими протоками, озёра отражают небо, вытекая на восток рекой-Кемью.

Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге


По резным берегам раскинулись немногочисленные поселения. Их центр — Калевала — получил своё название от карело-финского эпоса, записанного здесь в XIX-м веке Элиасом Ллёнротом. Ранее посёлок назывался Ухта — по названию реки, на которой стоит.



Здесь бережно хранят древние традиции, песни и язык, удивительным образом гармоничные с окружающим суровым северным миром. Этот край интересен не только фотографу-пейзажисту, но и репортажному фотографу во время праздников, и спортивному фотографу, ведь здесь проводятся гонки на собачьих упряжках.



Здесь удивительно долги зимние закаты. И очень драматичны летние грозы. Здесь можно поддаться влечению стройного соснового леса, а можно побороться с порогами на реке Писто. Можно увлечься хариусом, а можно просто мерно грести по водной глади... А вдруг сейчас из-за острова покажется лодка самого Вяйнемёйнена?






















Фото и текст: Ирина Белотурова
©

Tags: пейзажи, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Железная дорога «Нос дьявола»

    Когда Генеральный президент Элой Альфаро в Эквадоре вступил в должность в 1895 году, и объявил, что для соединения прибрежных городов Гуаякиль со…

  • Захватывающий Орегон

    Просматривая подборку фотографий Джеффа Брайанта (Jeff Bryant), может сложиться впечатление, что он привёз их из разных уголков Земли, но на самом…

  • Озеро Лаго-Маджоре в Западной Европе

    Одним из самых знаменитых мест отдыха в Западной Европе является знаменитое озеро Лаго-Маджоре. Расположено оно на границе между Швейцарией и…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments