andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Дейр эз-Зор: «жемчужина в пустыне», которую нужно срочно освободить от исламистов

Весь мир с напряжением ждет, когда сирийская армия начнет наступление на провинцию Дейр эз-Зор, где уже четвертый год подряд исламисты осаждают одноименный город и терроризируют его жителей.

Армии Башара Асада на этот раз придется обойтись без помощи «союзников»: они не хотят помогать Сирии из идейных соображений, а вот ради собственной выгоды – запросто. В провинции Дейр эз-Зор много нефтегазовых месторождений, поэтому она находится на пересечении интересов Ирана, Израиля и США.



Иран мечтает с помощью Дейр эз-Зора создать «шиитский пояс» до Ливана, Америка и Израиль – получить контроль над богатыми месторождениями и иметь постоянную прибыль. Это, естественно, невыгодно Сирии, поскольку приведет к утрате суверенитета и экономической независимости страны.

Башар Асад понимает, что сейчас самое подходящее время для освобождения Дейр эз-Зора от джихадистов. Сирийской армии совсем скоро придется сражаться с боевиками ИГИЛ. Это непростая задача, но с ней необходимо справиться. Ведь страшно даже представить, с чем придется иметь дело Сирии, если контроль над Дейр эз-Зором получит кто-то из «союзников». Эксперты говорят, что это может закончиться развалом страны.

Есть все основания полагать, что исламисты будут выбиты из Дейр эз-Зора за достаточно короткое время. За 3 года осады города джихадисты так и не смогли взять Дейр эз-Зор: его защищал не только правительственный гарнизон, но и местные жители, ушедшие в ополчение. Очевидно, что вся эта провинция против ИГИЛ, поэтому люди будут помогать сирийской армии бороться с террористами.

Tags: Дейр эз-Зор, башар асад, война в сирии, сирия
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments