andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Латвия продолжает удивлять. У мэра Риги могут отобрать кепку

Всему виной латышский язык. Точнее, те, кто с особым рвением относятся к соблюдению гласных и негласных правил. Вашему вниманию очередная серия про Центр государственного языка Латвии и мэра Риги Нила Ушакова.


История такая. Нил Ушаков решил зарегистрировать на свое имя несколько словосочетаний в качестве товарного знака: Ušakova kepka, Ushakova kepka, Ushakov cap и "Кепка Ушакова". Патентное ведомство Латвии одобрило данную заявку. Казалось бы, на этом история должна была кончиться, но Прибалтика есть Прибалтика. Поэтому в игру вступили Центр государственного языка и фракция Национального объединения.

Местные чиновники решили проверить, не нарушает ли закон о госязыке товарный знак Ušakova kepka. Каким образом это название может нарушать какой-то закон? А вот. По мнению заместителя руководителя фракции Национального объединения Дайниса Лоциса, слово kepka является варваризмом и вообще заимствовано из русского языка. Лоцис с пеной у рта доказывал, что в латышском языке такого слова нет, и в данном случае лучше было бы использовать латвийские синонимы naģene (колпачок) или cepure ar nagu (шапочка с козырьком).

Все это звучит достаточно забавно. Во-первых, потому что слово "кепка" является производным от французского слова "кепи" (képi). Еще один из родственников "кепки", Käppi, относится к алеманскому диалекту немецкого языка. Во-вторых, в законе "О товарных знаках и указаниях на географическое происхождение" ни слова не сказано о том, что товарный знак должен соответствовать требованиям закона о госязыке.

Товарный знак не должен вводить потребителя в заблуждение, включать в себя религиозные символы и противоречить принципам морали. Ušakova kepka соответствует всем этим критериям. Собственно, поэтому патентное бюро и одобрило заявку. Поэтому латышские политики и чиновники занимаются откровенной ерундой. Задумайтесь только. Им везде мерещится Россия, даже в обычном слове.

Для чего Ушаков решил зарегистрировать бренд? Нет, он едва ли собирается заниматься производством кепок для массовой аудитории. Он решил подстраховаться таким образом. Одна из причин его поступка заключается в популярности мэра Риги. Жители столицы многие вещи ассоциируют с его именем. Гору на улице Делгава в народе даже называют "Кепкой Ушакова". Чтобы какой-нибудь умник не воспользовался ситуацией, начав выпуск сомнительной продукции под этим брендом, рижский мэр и подал заявку на регистрацию. А тут такая реакция.

Латвия, конечно, специфическая страна в этом смысле. Из-за кепки устроить политическую заварушку - наверное, только страны Прибалтики та могут. Ох, вместо того чтобы заниматься откровенной профанацией и экспортом русофобии, лучше бы делом занялись. Ну, реально же бред. Рождаемость низкая, молодежь массово мигрирует, а фашиствующие политиканы пытаются забрать у мэра Риги "кепку".



Tags: кепка, латвия, нил ушаков, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments