andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

"Запад-2017": генсек НАТО попутал берега

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что в НАТО хотели бы получить приглашение наблюдать, а не просто посещать российско-белорусские учения "Запад-2017".


В интервью польскому изданию Rzeczpospolita Столтенберг рассказал о том, что НАТО получила приглашения посетить учения "Запад-2017" из Минска и Москвы. На приглашение из Белоруссии организация откликнулась, а на российское пока нет. Решения пока не принято. Это выглядит странно, потому что учения "Запад-2017" - совместные.


Пытаясь объяснить, почему для НАТО мало посещения, Столтенберг сослался на венский документ, подписанный в рамках ОБСЕ. При этом генсек Североатлантического альянса оговорился, что в международных правилах сказано о порогах численности. Если на учениях задействовано более пяти тысяч военнослужащих, нужна нотификация. Если в учениях принимают участие свыше тринадцати тысяч бойцов, нужно пригласить наблюдателей. При этом Йенс заявил, что Россия уведомляет наблюдателей, но не приглашает их, поскольку порог в 13 тысяч не превышается.


Из слов Столтенберга следует, что Москва не нарушает венский документ. Порог не превышен, нет? Тогда зачем генеральный секретарь НАТО вводит людей в заблуждение? Получили ведь приглашение посетить учения. Почему бы сразу не откликнуться? Видимо, Йенс сам запутался, пытаясь спекулировать на этой теме.


И вообще, это военные учения, а не шоу для натовских чиновников. ССУ "Запад-2017" пройдет на территории России и Белоруссии. Международные организации об этом уведомлены, соответствующие приглашения отправлены. Видимо, Столтенберг рассчитывал на VIP-ложу и теплый прием с хлебом-солью. Но ошибся адресом.

Tags: йенс столтенберг, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment