andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Шаткий баланс сил

Столь известный баланс силы, существует не только во вселенной Звёздный Войн. Не только потоки энергии окружают людей, но и вполне серьёзные геополитические силы, между которыми, так же, должен быть баланс. Баланс сил в международных отношениях — это распределение мирового влияния между отдельными центрами силы, так называемыми полюсами. Баланс силы может принимать различные конфигурации: биполярную, трёхполюсную, мультиполярную (или многополярную) и так далее. Главная цель баланса сил — предотвращение доминирования в международной системе одного или группы государств, обеспечить поддержание международного порядка.



Отто фон Бисмарк когда-то сказал: «Вся политика может быть сведена к формуле — постарайся быть среди троих в мире, где правит хрупкий баланс пяти держав. Это единственная подлинная защита против формирования враждебных коалиций». Время показало, что он был, не совсем прав, но тем не менее.
Одна из самых известных расстановок сил была именно биполярной. Таковой являлась известная всем Холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами (1946—1991). Вторая половина XX века была единственным периодом в истории человечества, когда абсолютно весь мир был разделен на два лагеря.



Однако с тех пор много воды утекло, и мир ушёл достаточно далеко от биполярной системы. Изменился мир, но сильно ли изменились главенствующие государства? СССР попросту не стало. Что же с Соединёнными Штатами Америки? Многие считают, что Западные партнеры после падения биполярной системы могли бы стать моральными лидерами вновь складывающихся отношений, но они продолжали действовать и думать по старинке, используя клише "холодной войны".



От старых привычек действительно сложно отказываться, но подобная «зависимость» вряд ли приведёт к выздоровлению и, как следствие, к улучшению отношений. Думаю, история учит тому, что иногда стоит пересматривать свои взгляды для общего блага.


Tags: интересное, истории, мир, мнение, отношения, ссср, сша
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments