andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Есть только МиГ: всепогодный истребитель-перехватчик

За множество веков развития, авиация смогла достичь тех высот, которые когда-то считались невозможными. Количество разнообразной авиационной техники исчисляется сотнями, если не тысячами разнообразных моделей, которые предназначены для самых различных задач: от пассажирских до грузовых перевозок, от спасательных, до боевых операций. Ранее я писал о некоторых представителях своих авиационных классов. Например, о спасательном самолёте, который используют для тушения крупных пожаров или об истории истребителей-бомбардировщиков. Но самолёты из класса перехватчиков прежде рассмотрены небыли. Посмотрим на один из лучших.




МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК „МиГ“») в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 ряд лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.



Сегодня истребитель МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1000 км.



МиГ-31БМ – это модернизация истребителя модели 1998 года, современная версия МиГ-31 для ВВС России. Планируется, что до 2020 года 60 МиГ-31 будут модернизированы в МиГ-31БМ. В 2008 году завершён первый этап ГСИ, второй этап в 2012.Б. Модернизированные самолёты получат новую систему управления вооружением и БРЛС, что позволит обнаруживать цели на дальности до 320 километров и одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.



Первые три МиГ-31БМ, прошедшие модернизацию, поступили в авиационный полк на военном аэродроме "Центральная Угловая" под Владивостоком. В течение 2016 года планируется полностью заменить авиапарк полка, состоящий из самолетов Су-27 СМ и МиГ-31, на авиационную технику нового поколения. Но это всё будет постепенно происходить только в 2016 году.


Tags: авиация, военная техника, истории, разработки, техника, технический прогресс, факты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments