andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Будущее рядом: сценарии из фильмов в реальности

Во многих научно-фантастических книгах и фильмах периодически проскальзывает сюжетная идея или описание общего антуража, в которых людей или отдельную ячейку общества контролировали иные цивилизации, а иногда просто какие-то организации. Наверное, данная тема возымела популярность ещё и потому, что эра технологий, их опасности и возможности подчинения будоражила умы и внушала некоторый страх перед будущим.



Навскидку из ряда фильмов можно сразу вспомнить «Поле битвы – Земля» и «Планета обезьян». В обеих картинах людей можно сказать сгоняли в небольшие сообщества и следили за ними с помощью браслетов или ошейников. Наши, как известно, побеждали-таки, но тем не менее. Вопросы в фильмах поднмаются интересные.



Вторым вариантом идёт выслеживание конкретных личностей по персональным идентификаторам, которые якобы присваивались всем и каждому в представляемом фантастами будущем. Тут можно вспомнить такие фильмы, как «Бегущий по лезвию», «Эон Флакс» или «Время». Есть ещё более продвинутая идея контроля всего и вся при помощи искусственного интеллекта, но это уже немного другие степи.



Конечно же, ни одна из этих историй не показывает будущее человечества, как безмятежный уголок и идеальную утопию. Скорее наоборот, разбивает все надежды на то, что технологии могут стать некой панацеей, лишний раз доказывая, что сила в единстве, равенстве и понимании. Выиграет ли общество от тотального контроля или ради безопасности стоит попробовать? Фильм «Суррогаты» может подсказать ответ.



Впрочем, всё это домыслы и предположения о будущем. Верно? Не совсем. Возможно вскоре германская партия "Христианско-социальный союз" (ХСС) обяжет исламских радикалов, представляющих, по мнению служб безопасности, потенциальную угрозу для общественной безопасности, носить электронные браслеты с чипами. Во всяком случае, там на этом крайне настаивают. Звучит, как сюжет для ещё одного фильма. Что же получится на деле? Не хотелось бы сюжетных повторений...


Tags: безопасность, будущее сегодня, истории, кино, люди, мнение, события, техника, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments