andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Техническая модернизация комплекса "Стрела-10"

У каждой разработки, у каждого технологического достижения своя история. Подчас, что может показаться странным, она достаточно продолжительная и полна нюансов. Про некоторые разработки можно было бы снимать отдельные фильмы, другую технику можно было бы добавить в пятый фильм «Трансформеры» (который будет снимать всё тот же Майкл Бей). Но есть и третий вариант, который не исключает первые два: разработка техники для военного использования, так как полную её историю мало кто знает. От этого, правда, интересных разработок не становится меньше. Например, комплекс «Стрела-10», который по классификации НАТО почему-то называется «Суслик» (Gopher).



История создания данного комплекса уже разменяла четвёртый десяток, однако и по сей день выходят модернизированные версии данной конструкции. Более того: модернизации не просто позволяют продолжить век зенитно-ракетного комплекса, но и конкурировать с более новыми моделями мирового значения.



Чем же интересна конструкция комплекса? По факту это просто боевая зенитная установка на базе бронетранспортёра. По начальному описанию и задумке инженеров не сильно впечатляет, правда? Но это только описание начальной идеи. Вот, как всё было: 24 июля 1969 года, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, была начата разработка комплекса 9К35 «Стрела-10СВ». Комплекс создавался в Конструкторском бюро точного машиностроения путём последовательной модернизации и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1» (разработки 1960 годов).



В результате различных подходов и многочисленных испытаний, было принято компромиссное решение, ЗРК 9К35 был рекомендован к принятию на вооружение после устранения замечаний. К 1976 году замечания были устранены и комплекс прошёл повторные испытания на полигоне, после чего был принят на вооружение. Первые же модификации были предложены конструкторами уже в первые годы эксплуатации зенитного комплекса и, как уже писалась выше, модификации продолжают выходить, и встают на оборону по сей день.



Последним из таких улучшений комплекса стал ЗРК «Стрела-10МН» он же «Стрела-10М4». Литера «Н» в названии ЗРС «Стрела-10 МН» говорит о возможности эффективного ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей. Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Зона поражения цели «Стрелой-10 МН» по высоте составляет от 25 м до 5 км. Скорость полёта зенитной управляемой ракеты составляет около 520 м/с. Скорость движения комплекса по шоссе достигает 60 км/ч. ЗРС «Стрела-10 МН» способна преодолевать водные преграды. Весьма неплохое дополнение к уже имеющимся характеристикам.


Tags: военная техника, интересное, истории, модерницация, разработки, техника, технический прогресс, факты
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments