andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Развитие техники: переносной ракетный комплекс

Как-то я писал про стремительное преобразование техники на рубеже веков, как пример, рассматривая огнемёт, который из громоздкой конструкции различных труб, стал не только переносным, но и приобрёл возможность запуска специальной смеси на средние дистанции. Но если данная технология имеет вековую историю, что можно сказать о ракетах? Насколько далеко шагнула подобная технология?



В общем представлении, ракетные комплексы – это массивные вездеходы или танки с установкой для ракетного запуска. Однако сегодня технологии позволяют уместить всю мощь целого комплекса в переносном устройстве. Одним из новейших примеров может послужить российский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба» (индекс ГРАУ — 9К333, ракета — 9М336), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. С высокой вероятностью поражает малоизлучающие цели — крылатые ракеты и БПЛА. Особенно интересно смотреть на переносной и самоходный комплексы в сравнении.



Твёрдотопливный двигатель ракеты комплекса 9К333 позволяет поражать воздушные цели на дальности свыше 6 км и на высоте больше 4 км. Ракета 9М336 оснащена инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения, она будет защищена от тех лазерных помеховых комплексов, которые только еще поступают на вооружение передовых стран мира.



В комплекс входит автоматизированная система управления (АСУ), производящая обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определение параметров их полёта, а также распределение найденных целей между зенитчиками с учётом их расположения. Комплекс разработан КБ машиностроения.



В состав комплекса 9К333 «Верба» входят:
- ракета 9М336,
- пусковой механизм 9П521,
- малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122,
- наземный радиолокационный запросчик «свой — чужой» 1Л229В,
- подвижный контрольный пункт 9В861,
- модуль планирования 9С931,
- модуль разведки и управления 9С932−1,
- переносной модуль управления огнем 9С933 (в бригадном комплекте),
- встроенный монтажный комплект 9С933−1 (в дивизионном комплекте),
- комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935,
- учебно-тренировочные средства.



Технические характеристики:
•Масса БЧ, кг: 1,5.
•Дальность действия, м: 500—6400.
•Высота поражения, м: 10—4500.
•Скорость цели, м/с: до 500.
•Время реакции ПЗРК, сек.: до 8.


Tags: военная техника, истории, новинки, разработки, ракета, техника, технический прогресс, факты
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments