andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Образ русских в американских фильмах и играх

Образ русских (то есть всех тех, кто говорит по-русски и родился на территории СССР или СНГ) в американском кинематографе и даже в игровой индустрии, не меняется уже более четверти века. За некоторым исключением в голливудских картинах нас до сих пор показывают как злых, бездушных, жадных, а порой и совершенно необразованных людей. В большинстве случаев персонажи кино и игровой индустрии являемся либо представителями всемогущей «русской мафии», либо диктаторами, либо сомнительными личностями, которые по своей природе гораздо ближе к отрицательным персонажам. За примерами далеко ходить не нужно.



Наверное, одним из самых запоминающихся персонажей из прошлого был Милиционер Иван Данко (Арнольд Шварценеггер). По сюжету Иван и не отличается особой сообразительностью и детективными способностями и соглашается работать в паре с американским агентом Ридзиком (Джеймс Белуши). Как и полагается, вместе они крушат представителей «русской мафии», промышляющей продажей оружия и наркотиков.



Вторым самым запоминающимся образом русского из американских фильмов, стал образ российского космонавта Льва Андропова (Питер Стормаре) из фантастического боевика «Армагеддон» (Armageddon, 1998). Вдрызг пьяный, он встречает американских астронавтов в стенах советской космической станции. За годы пребывания в космосе он настолько одичал, что даже подзабыл о своих рабочих обязанностях.



Из игровых личностей запоминается не так много и они не столь колоритные. Одним из самых известных, наверное, может считаться Юрий из игры Command & Conquer. Карьера его началась при Сталине, для которого Юрий разрабатывал ментальное оружие. Исследование оказались плодотворными, но вот у самого Юрия рассудок повредился: он развязал парочку мировых войн.



Конечно, перечислять фильмы и игры, в которых преобладает негативный образ русских, можно бесконечно долго. Почему же этот образ до сих пор продолжают использовать? Честно скажу, не знаю...Некоторые эксперты говорят, что это нужно для поддержания так называемого «образа врага». Мне казалось, что такие предрассудки должны были уйти вместе с окончанием холодной войны, впрочем. А вы как считаете? Да и запомнился ли вам какой-нибудь особенный образ в фильмах/играх?


Tags: актёры, вопрос, игры, кино, личность, люди, мнение, сша, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments