andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Универсальные модели истребителя Су-30

Если рассматривать историю советской и российской авиации, то рано или поздно придёт время затронуть новейшие модели. Раньше было большое количество отдельно взятых базовых самолётов, теперь же это многообразие замещают различными модификациями. Для примера отлично подойдёт советский/российский двухместный многоцелевой тяжёлый истребитель поколения 4+ Су-30. Изначально сам созданный на базе глубокой модификации Су-27УБ, истребитель Су-30 стал одной из лучших моделей в своём классе и так же обзавёлся десятком модификаций. Впрочем, отдельного упоминания заслуживают только некоторые из них. Но сначала немного истории.



Идея создания появилась у конструкторов ещё во времена первых полётов того самого Су-27. Работы начались уже в 1986 году, и буквально через год был произведён первый полёт испытательного образца будущего Су-30. Начало эксплуатации первичных версий было запущено немногим позже, в 1992 году. Была проделана огромная работа, особенно, учитывая особенности времени. На Су-30 была установлена система дозаправки топливом в воздухе, новые навигационные системы, расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями, а также была усовершенствована система жизнеобеспечения. В отличие от Су-27УБ, Су-30 способен выполнять боевые задачи, связанные с большой дальностью и продолжительностью полёта и эффективным управлением группой истребителей.



Истребитель быстро приобрёл популярность, а с ней пришли и новые модификации. Так, например, истребители модифицировались для поставки в отдельные страны. Такие, как: Индия (Су-30МКИ), Алжир (Су-30МКИ(А)), Малайзия (Су-30МКМ), Вьетнам (Су-30МКВ), Венесуэла (Су-30МК2В), Китай (Су-30МКК). Последняя серийная модификация – это Су-30МКИ для ВВС России с улучшенными двигателями класса АЛ-31ФП. По состоянию на 2014 год, для ВВС России заказано 60 Су-30СМ (поставлено 16 машин — 3 в ГЛИЦ им. Чкалова, 3 — в Липецкий авиацентр, 10 — на авиабазу Домна под Читой), для ВМФ России — 5 машин. В 2015 году МО РФ заказало ещё восемь машин для авиации ВМФ России с поставкой в 2016—2017 годах.



Истребитель Су-30 предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. Достаточно интересная и универсальная модель на которой можно приостановить обзор современных отечественных истребителей и бомбардировщиков так как ещё много интересной техники впереди.


Tags: авиация, военная техника, истории, разработки, техника, технический прогресс, факты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments