andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Смена поколений Северной экспедиции

Вчера наконец-то окончательно и бесповоротно наступил 2016 год (не считая китайский праздник, который начинается 8 февраля), с чем я всех и поздравляю! Впрочем, год новый – это не только время праздников, но и время для реализации новых планов, время для исследований и свершений. Старое уходит, а новое приходит – таков задел. Преддверие нового года обновляются целые экспедиции! Возможно, что у них тоже есть какое-то поверье на этот счёт. Но 2016 год в этом плане будет особенным.



В этом году появится правопреемница, экспедиция, которая заменит собой Северную гидрографическую, которая в течение 87 лет с 1924 по 2011 годы осуществляла исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана. Только вдуматься: целое поколение исследователей прошло через северную гидрографическую экспедицию. Теперь же, можно сказать, что начинается новая эпоха. Откроет её Арктическая океанографическая экспедиция, которая будет проводить систематические исследования акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов.



Возглавил новую структуру исследователей Северных морей опытный гидрограф капитан 2 ранга Андрей Шаромов. В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, имеющие различный опыт высокоширотных исследований. В их числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей. Планируется, что работа экспедиции будет осуществляться на гидрографических судах, а также в рамках арктических походов боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота.



Замена предстоит достойная. По своим масштабам исследовательский флот даже больше, чем его предшественник. Но и исследовать предстоит практически бескрайние просторы: предстоит выполнить работы на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в Баренцевом и Карском морях. При этом приоритет будет отдан районам так называемых "белых пятен", где «ещё не ступала нога человека».


Tags: исследования, истории, люди, наука, путешествия, север, флот
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сюрреалистические пейзажи пустыни в США

    Пустынные ландшафты юго-запада США являются источником вдохновения для фотографа Дэвида Клэппа. Он уже посетил Неваду, Нью-Мексико, штат Юта и…

  • Железная дорога «Нос дьявола»

    Когда Генеральный президент Элой Альфаро в Эквадоре вступил в должность в 1895 году, и объявил, что для соединения прибрежных городов Гуаякиль со…

  • Захватывающий Орегон

    Просматривая подборку фотографий Джеффа Брайанта (Jeff Bryant), может сложиться впечатление, что он привёз их из разных уголков Земли, но на самом…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments