andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Путешествия к другим планетам: кто первый?

В 2016 году технологии, возможно, смогут преодолеть тот потолок, в который упирались уже не один десяток лет. Сегодня начался эксперимент, который должен положить начало новому ветку в развитии космических технологий. До этого момента полёты человека к другим планетам были только теорией и двигателей, способных доставить ракету с экипажем на борту в разумные сроки, попросту не было. Теперь же остаётся следить за ходом событий и надеяться на успех.



В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. И именно сегодня проект, которому лучшие инженеры-техники отдали последние шесть лет, вошёл в финальную стадию.



Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Сейчас НИКИЭТ приступает к испытаниям полномасштабного имитатора так называемой корзины активной зоны реакторной установки (в реальной активной зоне размещается ядерное топливо и органы управления и защиты реактора).Имитатор, сделанный из тугоплавкого молибденового сплава, в 2015 году успешно прошел контрольную сборку.



Гонка за первенство на Марсе уже давно открылась и желающих полететь на красную планету достаточно много. Но, какая же страна первой поставит на нём свой флаг? Возможно, что новый проект вскоре даст подсказку к этому вопросу.


Tags: космические технологии, космос, наука, новинки, планета, путешествия, разработки, ракета, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “космические технологии” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments