andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Солдаты прошедшей войны

"Затевающие войну сами попадают в свои сети".
Иоанн Дамаскин

Есть такое понятие, как «Синдром войны». Его ввёл, а точнее популяризировал в своей книге, военный журналист, лауреат многих профессиональных премий, Кевин Сайтс. Писал он, как не трудно догадаться, о людях с военным посттравматическим синдромом, которым приходится жить в мирное время. Большинство подобных случаев достаточно стандартны, но есть примеры, когда «Синдром войны» смешивался с патологическим отрицанием, а иногда и вовсе распространялся на целые народы. Именно на этих случаях я и хотел бы заострить внимание.



Начнём с отрицания. Зачастую оно подкреплено сильной верой или нежеланием разрушать созданный в голове мир, видя вещи, которые человека не устраивают. Примером послужил известный японский партизан Хироо Онода (на фото в центре). Во время Второй Мировой бравые японские самураи невозбранно расквартировались по множеству островов Тихого Океана. На одном из таких клочков суши, острове Лубанг, располагался тренировочный лагерь Накано, где и проходил обучение «герой». Внезапно остров был захвачен войсками союзников. Американские вояки без разбора перебили почти весь отряд Оноды, однако ему удалось сбежать.


22-летний лейтенант Хиро Онода возглавил партизанский отряд

Так он и партизанил, вырезая один отряд предполагаемого противника за другим, даже не смотря на то, что японская армия успела капитулировать, а война закончится. Не действовали на него ни вырезки из газет, разбрасываемые по лесу спец отрядами, ни попытки переговоров. Хироо Онода воевал во имя Императорской армии, отрицая реальные события. За годы своей деятельности он убил десятки людей, в том числе и невинных, а сдался властям только после того, как японский генерал лично разыскал его и отдал приказ сложить оружие. В итоге Одону оправдали.


Капитуляция "последнего самурая"

Куда более масштабный размах как «Синдром войны» принял не многим позже предыдущих событий. Речь идёт о войне во Вьетнаме. Углубляться в саму историю конфликта, в данном контексте, смысла не имеет. Однако практически у целой нации и у большинства их потомков, чётко отпечатался ужасный след прошедшей войны. След настолько глубокий, что даже спустя сорок лет, американцам лучше не появляться в некоторых вьетнамских деревнях (впрочем, как и в некоторых японских, где воспоминания о Хиросиме и Нагасаки всё ещё свежи).



Примером вьетнамского «Синдрома войны» могут послужить множество выходцев с полуострова, побывавших в Штатах. Обратимся к самому свежему из них: полиция американского штата Калифорния разыскивает троих особо опасных преступников, которые сбежали из тюрьмы строгого режима в Орандж-каунти. Двое из троих сбежавших — уроженцы Вьетнама. Предположительно, Джонатан Тиу, Бак Тьен Дуонг и Хуссейн Найери перепилили решетку в своей камере и по водосточным трубам выбрались на крышу тюрьмы. Несмотря на классический канализационный побег, внезапно, на крышу, внимание больше привлекают статьи беглецов.



Наказания они отбывали за похищение людей, насилие, незаконное хранение оружия, убийство и неоднократную попытку убийства. Кто-то может списать подобные случаи на совпадения или на человеческую жестокость, но статистика не врёт. Кевин Сайтс писал именно об этом. Война. Война никогда не меняется. Всегда оставаясь самым ужасным из возможных событий. А жестокость порождает лишь жестокость. Тем, кто развязывает войны, стоило бы знать и помнить про тот самый синдром, который впрочем, нисколько не оправдывает подверженных ему.



Подробнее о событиях по ту сторону, с комментариями непосредственных участников, можно прочитать в книге Кевина Сайтса, которая легко найдётся в интернете (в электронном формате и для онлайн заказа печатного варианта).


Tags: война, истории, книга, люди, мнение, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments