andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Пропущенные фильмы 2015 года

Обычно итоги года в той или иной сфере принято подводить накануне года нового. Однако с кинематографом это сделать несколько сложнее, так как многие фильмы, снятые в 2015-ом, в прокат вышли только в начале 2016-го. Тем не менее, пока многие ждут церемонию вручения Оскара, давайте вспомним, чем порадовал российский кинематограф?



И тут даже интереснее будет посмотреть на фильмы, которые создавались непосредственно при финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Конечно, ещё есть Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, но там слишком уж большой послужной список и далеко не все были как-то отмечены, поэтому остановлюсь на первом варианте с Минкультом.



Первая картина, под названием «14+», за режиссёрством Андрея Зайцева, участвовала в Берлинском кинофестивале. Это история первой любви в 14 лет, разворачивающаяся в спальном районе большого города. История современных Ромео и Джульетты, живущих и в социальных сетях. Кино о том, что, несмотря на все эти препятствия, настоящая любовь победит всё. Фильм же рекомендуется к просмотру тем, кто его ещё не видел.



Второй фильм, показанный на фестивале в Берлине, а так же снятый при поддержке Министерства Культуры – это «Небесный верблюд». Честно говоря, о самой картине я раньше не слышал, но судя по её рейтингу среди зарубежных критиков 8.5/10, фильм стоит просмотра. А сюжет её прост и незамысловат, хотя и полон интересных встреч и диалогов: Киноадминистратор приезжает на дальнюю степную стоянку бедного чабана Доржи за верблюжонком. Верблюдица-мать бежит в степь на поиски своего сына. 12-летний Баир — сын Доржи садится на старый папин мотоцикл и отправляется в степь на поиски верблюдицы. Кстати, тут же играет Виктор Сухоруков.



Данные фильмы не являются топовыми проектами, поэтому о них слышало значительно меньше людей, чем о каком-нибудь "Самый лучший день"...Однако посмотреть их стоит, хотя бы для того, чтоб создать представление о российском кинематографе «вне центральных кинотеатров». Так же в 2015 выпускались и другие фильмы, но то были дебютные полнометражные работы начинающих режиссёров, которых было решено поддержать в рамках основной программы финансирования. Судя по тому, что на текущий год финансирование независимых режиссёров и молодых талантов хотят увеличить, думаю, нас ждут новые интересные, не штампованные картины.


Tags: деньги, интересное, истории, кино, личность, люди, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments