andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Занятия спортом ≠ похудение

В последнее время всё большие обороты набирает куль борьбы с лишним весом. Примером может послужить miss_tramell, которая находится в ТОП-10 ЖЖ и периодически подсказывает людям, как улучшить свою фигуру на своём же примере. Однако советы, диеты и тренировки не всегда помогают. Что на этот счёт скажет наука, как учёные объясняют, что занятия спортом ≠ похудение?



Биологи раскрыли необычную и парадоксальную причину того, почему занятия фитнесом и спортом не всегда помогают сбросить вес, часто теряют в эффективности и даже приводят к набору массы. О своей небольшой сенсации учёные рассказали в статье, которую опубликовали в британском журнале Current Biology (В 2009 году вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет).



Биолог собрал группу из трех сотен добровольцев, часть из которых занималась спортом и фитнесом, а другие вели малоподвижный или сидячий образ жизни. На протяжении недели ученые следили за уровнем физической активности и потребляемыми калориями, пытаясь узнать, есть ли между ними связь. Эти наблюдения раскрыли любопытный эффект – оказывается, что более высокий уровень физической активности не приводит к повышенному уровню энергозатрат в организме. Это означает, как объясняет ученый, что организм подстраивается под занятия спортом или фитнесом и экономит ресурсы в каких-то других системах для питания мускулов, не затрагивая при этом жировой ткани и печени, где запасаются лишние калории.



Вывод из всего этого, в общем-то, простой: у каждого человека есть определённый барьер, преодолевая который, организм вполне осознанно сам начинает бороться с потерей веса. Действительно ли учёные совершили большёе открытие? Ну, в какой-то степени. Во всяком случае, научное обоснование вопроса и лучшее понимание жизнедеятельности человека, точно не помешает. Берегите своё здоровье, друзья!


Tags: здоровье, интересное, люди, мнение, наука, спорт, ученые, факты
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →