andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Что наступит раньше: всемирный потоп или засуха?

Посмотрев, как выглядела бы земля в разных странах, если бы в мире случилась катастрофическая засуха, стало интересно насколько в настоящее время человечество к этой самой засухе близко. Оказалось, что последние исследования в данной области проводились совсем недавно и полученные данные оказались не самыми радужными. Ждёт ли человечество засуха в ближайшее время?



Точного ответа учёные, как обычно, дать не смогли, но точно сказали, что ни всемирного потопа, ни глобальной засухи в ближайшее время ожидать не приходится. Оказалось, что основная проблема состоит в запасах престной воды.



Данным вопросом задались ученые из Университета Твенте в Нидерландах. Они оценили долю населения Земли, страдающую от нехватки пресной воды. Половина из испытывающих дефицит воды людей живет в Индии и Китае, остальные — в Австралии, Бангладеш, Пакистане, Нигерии, Мексике и на юго-западе США (Калифорния, Техас и Флорида). Россия, Бразилия и Канада, а также Центральная и Восточная Европа дефицита пресной воды не испытывают. Всего с серьезными проблемами из-за нехватки воды регулярно (не менее одного месяца в год) сталкиваются примерно две трети населения (около четырех миллиардов человек) планеты (на Земле в настоящее время проживает более семи миллиардов человек). Ранее ученые полагали, что от нехватки воды страдают лишь 1,7-3,1 миллиарда человек.



В своем исследовании ученые использовали компьютерную модель. В ней населенная людьми планета была поделена на участки площадью более 3,1 тысячи квадратных километров. Авторы проанализировали ежемесячную потребность в воде и оценили ее запасы на каждом из квадратов. Звучит весьма убедительно. Выходит, что графический редактор и фотограф Джоел Кребс в своём проекте угадал-таки некоторые страны из списка. Или знал мужик? Исследования и визуализация возможных последствий в любом случае интересные.


Tags: земля, исследования, китай, люди, мир, природа, ученые, факты
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Железная дорога «Нос дьявола»

    Когда Генеральный президент Элой Альфаро в Эквадоре вступил в должность в 1895 году, и объявил, что для соединения прибрежных городов Гуаякиль со…

  • Захватывающий Орегон

    Просматривая подборку фотографий Джеффа Брайанта (Jeff Bryant), может сложиться впечатление, что он привёз их из разных уголков Земли, но на самом…

  • Озеро Лаго-Маджоре в Западной Европе

    Одним из самых знаменитых мест отдыха в Западной Европе является знаменитое озеро Лаго-Маджоре. Расположено оно на границе между Швейцарией и…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →