andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Космические полёты: кто, как и на чём?

В жизни на многие события имеется несколько различных взглядов. Космические технологии не являются исключением. Более того, несмотря на общее космическое пространство вокруг нас, совместные исследования оного – это не такое уж частое явление. И пока одни придумывают и изобретают новые двигатели, в теории способные быстрее доставить космические корабли к другим планетам, кто-то никак не может решить, летать ли не проверенных движках или стоит изобрести велосипед.



Речь идёт жидкостных ракетных двигателях закрытого цикла РД-180. Разработан и производился данный аппарат ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». Стоимость одного двигателя по состоянию на 2010 год (год начала эксплуатации модернизированной можели двигателей) составляла $9 млн. Напомню, что ранее сенатор США Джон Маккейн внес в конгресс законопроект, призванный восстановить запрет на закупки двигателей РД-180. Маккейн уже добился такого запрета в декабре 2014 года, но в конце 2015 года в бюджетном законе появилась поправка, разрешающая покупать двигатели независимо от страны изготовления как минимум до октября 2016 года.



Самое интересное (или странное), что отказаться спешат, ещё не разработав свою аналогию. Впрочем, может именно поэтому нашлось множество противников подобных запретов. На разработку альтернативы Пентагоном выделено 160 млн. долларов и ожидается, что технология будет освоена не ранее 2019 года. В то же время Госкорпорация "Роскосмос" в 2018 году приступит к разработке двигателей для космических аппаратов, работающих за счет электролиза воды. Не лучше ли Пентагону вложиться в более передовые разработки?



С разъяснением сложившейся ситуации недавно выступил сенатор Шелби, по мнению которого, интерес Маккейна в данном вопросе, помимо прочего связан с его желанием устранить конкуренцию для своего друга Элона Маска, основателя компании SpaceX, которая уже много раз допускала многочисленные задержки и катастрофические провалы. Если предложение Маккейна пройдет, SpaceX фактически получит монополию на запуски в интересах национальной безопасности и обороны США. Хотя у этих самых SpaceX вроде, как и в планах не было улетать в космос – они больше посадками занимаются в последнее время. Вот такие звёздные войны.


Tags: деньги, звёзды, космические технологии, космос, мнение, наука, путешествия, разработки, ракета, техника, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments