andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Когда телепорт запустят в производство?

Человечество уже давно мечтает об устройстве, которое будет моментально перебрасывать объект из одной точки в другую. Без лишних ожиданий, без пробок, стресса и прочих неудобств. Нынче учёные сделали достаточно громкое заявление, мол, знают, когда запустят производство телепортов. Однако сначала нужно закончить исследования. С первым закончили. Когда же нам ждать чудо изобретения?




Для начала команда биологов и программистов провела необычный эксперимент, в рамках которого они проследили за тем, как наш мозг реагирует на "телепортацию" – резкое перемещение тела в пространстве – используя технологии виртуальной реальности. Наш мозг вырабатывает ритмические серии импульсов во время перемещения в пространстве и при запоминании новых вещей. Учёные решили выяснить, возникают ли эти импульсы благодаря той информации, которую воспринимают наши органы чувств, или же благодаря внутренним процессам в мозге.



Было решено проверить, как же мозг отреагирует на телепортацию. В рамках эксперимента ученые набрали группу из нескольких добровольцев-эпилептиков, в чей гиппокамп были имплантированы электроды для поиска очагов приступов, и проверили, как те будут реагировать на эту самую "телепортацию". Конечно, телепортация в реальном мире не возможна или пока не осуществима, поэтому ученым пришлось прибегнуть к виртуальной реальности, которую участники опытов ощущали при помощи специальных шлемов виртуальной реальности.



Этот виртуальный мир был похож на типичный городской квартал, выстроенный в форме плюса, на концах которого находились телепортаторы – устройства, позволявшие переместиться в один из трех других "переулков". Процесс телепортации, по задумке авторов статьи, сопровождался отключением зрения на три секунды, после чего на экраны добровольцев выводилась картинка из той точки, куда было перемещено их виртуальное тело. В ходе проведения эксперимента оказалось, что данные серии нервных импульсов кодируют в себе пройденное расстояние и скорость движения, вне зависимости от того, как была преодолена эта дистанция – пешком или путем телепортации. Это значит, что в теории, сознательно человек вполне нормально перенесёт телпортацию. Правда, физический вопрос остаётся открытым.


Tags: будущее сегодня, исследования, люди, наука, техника, технический прогресс, ученые, факты
Subscribe

Posts from This Journal “будущее сегодня” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →