andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

История военной академии им. В.А. Хрулева

У многих российских государственных учреждений богатая история. Но о большинстве известных университетов и училищ все уже слышали. Но сегодня я хотел бы вспомнить высшее учебное заведение, полное наименование которого звучит так: «Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва" Министерства обороны Российской Федерации». Масштабно, не правда ли? Так вот, история не менее интересная.



Истоки академии берут своё начало от организованной ещё в 1932 году знаменитой Военно-транспортной академии имени Л. М. Кагановича (в которой учился Старинов Илья Григорьевич (советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка советского спецназа»)), собственно и ставшей основой для создания академии в 1956 году.



Осенью 1941 года с началом Великой Отечественной войны Академия была эвакуирована в Ташкент, а в 1942 году переведена в Калинин на базу бывшего Калининского военно-химического училища и переименована в Академию тыла и снабжения.



В 1956 году Академию перевели в Ленинград, соединив с Военно-транспортной академией имени Л. М. Кагановича, созданной в Москве в 1932 г. Она стала называться Военной академией тыла и транспорта. В 1956—1965 гг. академию возглавлял Михаил Павлович Миловский. С 2003 года Академия носит имя генерала армии А. В. Хрулёва. В 2011 году к Академии был присоединен Военный инженерно-технический университет и Военно-транспортный университет железнодорожных войск.



Можно сказать, что истоки данного учебного заведения прошли через всю Россию. Более того, за всю историю своего существования академия получила и выпустила огромное множество патентов. Например, только за 2015 год получено свыше 100 патентов и решений о выдаче патентов на изобретения, принято около одной тысячи рационализаторских предложений.



Среди передовых практических научных разработок ученых академии — мобильная авиационная заправочная станция, аварийно-спасательная система экипажа танка, трубодемонтажная машина, портативная блочноразборная полевая кухня. Не все из них представляю, но думаю, что весьма полезные конструкции. На данный момент в академии суммарно трудится и учится более 18 тысяч человек.


Tags: военная техника, истории, люди, техника, универ
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments