andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний

Как следует из самого названия, аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то причине белые кровяные тельца начинают считать чужеродным и опасным определенный тип клеток нашего тела. Именно поэтому аутоиммунные заболевания носят комплексный, или системный характер. Поражается сразу целый орган или группа органов. Человеческий организм запускает, проще говоря, программу саморазрушения. Почему же так происходит, и можно ли обезопасить себя от этой беды?




Сегодня учёные смело заявили, что себя можно не только обезопасить, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Речь идет о разработке и успешной экспериментальной проверке на мышах нового подхода, который позволяет избирательно блокировать повышенную выработку иммунными клетками белка TNF (так называемого фактора некроза опухолей) — одного из белков, выделяемого клетками иммунной системы для борьбы с "врагом", в том числе с раковыми клетками, но в избытке наносящего ей вред при аутоиммунных болезнях.



Международный коллектив ученых из России, Германии и Великобритании под руководством заведующего кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ и отделом молекулярной иммунологии в Институте физико-химической биологии имени Белозерского МГУ академика Сергея Недоспасова использовал в своей работе "сконструированные" методами генной инженерии специальные искусственные белки-антитела, направленно связывающиеся с нужными молекулами и клетками.



Данный тип заболеваний крайне серьёзен и сложен в лечении. Большинство аутоиммунных заболеваний являются хроническими. Среди болезней, для лечения которых будет полезен такой подход, — болезнь Крона, системная красная волчанка, псориаз и ревматоидный артрит. Возможно, что применение новой методики станет очередным серьёзным шагом на пути к избавлению людей от страшных болезней.


Tags: врачи, здоровье, лекарства, наука, новинки, открытия, события, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment