andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Все ли средства хороши?

Все ли средства хороши для достижения своих целей? Вопрос риторический. Чаще всего на эту тему нам встречаются такие фразы, как «в любви, как на войне, все средства хороши» или «цель оправдывает средства». Что же, тогда, наверное, всё зависит от цели? Всё равно сомнительно. Вспоминаются слова преподавателя в универе: «если не знаешь ответа на свой вопрос, обращайся к классике». Что же там говорят про цели и средства?



«И везде и всюду единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги, жажда власти как средство для эксплуатации, для наживы. И в борьбе за это все средства были хороши. Подлость, предательство, а где и нож — всё пускалось в ход. Цель оправдывала средства». (Н. А. Островский, «Мужество рождается в борьбе»). Выходит, что в вопросе обо всех средствах ответом будет скорее «да», чем «нет».



Однако должны быть и исключения. Какие-то профессии, например: врачи, которые должны ставить не первое место пациента, а не личные амбиции или избранники народа, которые, прежде чем стать таковыми, должны хотя бы перед этим не попасть в круг «подозрительных историй». Но на деле всё куда сложнее оказывается. Даже на таком, казалось бы, важном и серьёзном пути, как предвыборная гонка.



Сейчас же дело доходит почти до крайности: когда избирателей разных взглядов стравливают друг с другом, преследуя свои интересы. Например, недавно выступление Трампа на стадионе Университета штата Иллинойс в Чикаго было отменено в пятницу по соображениям безопасности после массовой стычки между его сторонниками и противниками. Дело дошло до массовых драк и побоев и госпитализаций. Разве смогут люди, которые устраивают такие стычки не повторить их в будущем? Неясно. Да и хороши ли такие методы наравне с остальными? Цель оправдывает?


Tags: вопрос, выборы, классика, люди, мнение, события
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments