andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

День полярника: история покорения Севера

Сегодня отмечается важный и при этом действительно интересный день – «День полярника». И хотя первые полярные экспедиции отправлялись в плавания ещё в XVIII веке, официально свой праздник у полярников появился совсем недавно. Об истории этого дня и героическом покорении Севера написано много интересных книг и даже сняты фильмы, и вот лишь несколько знаковых событий, произошедших за всю историю экспедиций:



Михаил Ломоносов теоретически обосновал возможность достижения Северного полюса морским путём. Из поморских легенд он сделал вывод, что сильные ветра отгоняют ледовые поля от северного побережья Шпицбергена, и открывают свободное море. По указу Екатерины II в 1765 и 1766 годах адмирал Василий Чичагов дважды пытался продвинуться севернее Шпицбергена. Именно эти попытки, пускай и безуспешные, предали будущим экспедиторам серьёзности и азарта, для покорения неизведанного.



Первой полномасштабной русской экспедицией к Северному полюсу считается экспедиция Георгия Седова в 1912—1914 годах. 21 мая 1937 года при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина.



Первыми же людьми, достигшими Северного полюса (чьё достижение не было подвергнуто сомнению), так же стали наши соотечественники, участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» (стартовала в марте 1948 года) под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. Именно эти события ознаменовали собой наступление новой эры экспедиций.



Что же до праздника, то таковой появился ещё совсем не скоро. Возможно, о нём тогда и не думали даже. Однако выбор даты празднования связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». С праздников всех покорителей Севера и отважных исследователей!


Tags: исследования, истории, крайний север, ледоколы, полярники, путешествия, север, флот, экспедиции
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиции” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments