andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Новейший ледокол "Илья Муромец" спущен на воду

В Петербурге произошло событие, о котором знали не многие, но те, кто знал – ждали и с удовольствием его посетили. Именно сегодня Адмиралтейские верфи спустили на воду ледокол проекта 21180 «Илья Муромец». Сам я присутствовал на спуске ледокола впервые и был весьма впечатлён. Во-первых, народа была намного больше, чем ожидал увидеть, а во-вторых, непосредственный спуск корабля – это действительно мощное зрелище: ледокол сошёл в воду, как нож по маслу. Притом, что один только кран этой махины весит 26 тонн! Но обо всём по порядку.



Строительство головного ледокола серии «Илья Муромец» было начато ещё в 2014 году в АО «Адмиралтейские верфи». Закладка состоялась уже 23.04.2015. Головной корабль построен в интересах министерства обороны России. Помимо основной функции (проводка кораблей и судов в сплошном ледовом поле толщиной до 0,9 метров), судно предназначено для перевозки грузов в контейнерах на палубе и грузовом трюме, выполнения гидрографических исследований, тушения пожаров на аварийных объектах, ликвидации аварийных разливов нефти, а также перевозки дополнительного экипажа в количестве 50 человек.



Однако стоит отметить, что сегодня состоялся лишь торжественный спуск судна на воду. Окончательная сдача ледокола заказчику запланирована в конце 2017 года. В этот период планируется провести дополнительные корабельные работы, закончить взлётно-посадочную станцию и прочие, не менее важные детали. Но и сейчас, пусть и не полностью готовый к покорению ледяных просторов, «Илья Муромец» внушает. Во время подготовки корабля к спуску и непосредственно вовремя его схождения, в толпе слышались восторженные, не всегда цензурные, возгласы. Оно и понятно! Если взглянуть на характеристики корабля, то становится ещё интереснее!



Но насколько бы не был хорош новейший ледокол, было заявлено, что «Илья Муромец» станет единственным построенным кораблём данного проекта, а дальнейшие усилия будут направлены на строительство универсальных патрульных кораблей проекта 23550 и 03183. О них пока ещё толком ничего неизвестно, но по всё тем же заявлениям можно сделать вывод: по совокупности технических характеристик они не будут иметь аналогов. Первый из кораблей планируется передать флоту в 2018 году. Stay tuned!

Основные характеристики ледокола «Илья Муромец» и видео спуска на воду:
[Spoiler (click to open)]
Водоизмещение: 6 000 т.
Длина: 84 м.
Ширина: 20 м.
Высота борта: 10,0 м.
Осадка: 6,8 м.
Двигатели: 2х3,5 МВт.
Мощность: 12 МВт.
Движитель: ВРК Steerprop 2х3,5 МВт.
Скорость хода: 15 узлов.
Дальность плавания: 9000 миль.
Автономность плавания: 2 месяца.
Экипаж: 32 человека.
Пассажировместимость: 50 человек.




Tags: ледоколы, путешествия, разработки, техника, технический прогресс, флот, экспедиции
Subscribe

Posts from This Journal “ледоколы” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →