andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Польская игра о трагедии на подлодке "Курск"

В современном мире технологии развиваются с такой стремительной силой, что порой за ними не успеваешь. Информация бьет ключом со всех сторон – только успевай впитывать. Только всё ли стоит того? Новости, сериалы, фильмы, игры – всего этого навалом и гора эта растёт не переставая. Очередная западная поделка, которая ждёт своего выхода, вызвала резонанс: игра будет основана не на каком-нибудь выдуманном мире, не на случайной истории, а на событиях трагедии, случившейся на курской подводной лодке. В описании проекта разработчики обещают, что игрок может наблюдать трагические события от первого лица. В основу игры легла стратегия выживания, где герой пытается пробраться на борт затонувшего атомного подводного крейсера с особой миссией после того, как на нем произошла катастрофа.


Разработчиком данной игры выступает неоднозначная студия Jujubee Games, которую основали уволенные на почве идейных разногласий работники знаменитой CD Projekt RED (The Witcher 2-3), Аркадиуш Дач, Михал Степен и Игорь Зелинский. Возможно, что уже тогда их взгляды на игровую индустрию и идеи подачи материала выходили за рамки игровой этики и нравственности. Однако глава компании-разработчика Михал Степен заявил, что это «первая в истории документальная игра, созданная под впечатлением от трагических событий 2000 года». Больше о проекте почти ничего неизвестно, несмотря на то, что датой выхода демоверсии игры числится 12 августа 2016 года, то есть буквально через неделю, в день памяти трагедии.



Игра о подлодке «Курск» появится на всех современных платформах: Sony PlayStation 4, Xbox One и домашние PC. Каким будет возрастное ограничение так же не понятно. Однако наверняка некоторые копии смогут попасть в руки не только взрослым, но и не готовым увидеть столь свежую трагедию подросткам и детям. Впрочем, на сегодняшний день ещё не все взрослые люди могут спокойно вспомнить столь ужасную трагедию, случившуюся, относительно других мировых событий, совсем недавно. Игры о событиях второй мировой, например, люди, встречают с интересом, чтобы пережить подвиги. Тут же трагедия ещё слишком свежа в памяти. Нельзя пережить трагедию, это не тема для игр.



Такого же мнения придерживаются и именитые критики и популярные игровые издания. Новостной и информационный веб-сайт IGN, освещающий тематику компьютерных игр, высказал негодование по поводу тематики игры, сказав, что в современной игровой индустрии подобные ходы недопустимы. Если даже не рассматривать игровой процесс, как основной, то моральный аспект тоже не должен позволять разработчикам делать подобное «творение». Гибель подводников - не та тема, которую можно использовать для развлечения, поэтому игра воспринимается практически, как оскорбление памяти подводников. К тому же детали трагедии могут быть неправильно истолкованы поляками, что приведёт к ещё большему недоумению.



По отношению разработчиков из Jujubee Games можно сразу понять, что вся разработка игры «Курск» «от и до» имела скорее некоторую политическую подоплёку, нежели развлекательный характер. Можно даже сказать, что данная игра – это своего рода агитация среди людей, которые не сведущи в случившейся трагедии. Игра «Курск» от Jujubee Games больше похожа на проект гибридной войны, чем на одну из тех работ, которые студия выпускала раньше. Подобные мысли высказывали и профессиональные военные журналисты. Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт, журналист Иван Коновалов считает, что появление такой игры – просто аморально и есть вещи, которые являются табу. И он полностью прав. Как бы отреагировали другие страны, если бы об их трагедиях делали подобного рода игры? Симулятор выживания во время бомбёжки Перл-Харбор? Нет, не думаю, что это вариант.



Существует множество игр, которые раскрывают различные стороны человеческой жизни, развлекают и увлекают людей в новое, интересное приключение, учат чему-то хорошему и полезному. Новинка от Jujubee Games же является жестокой попыткой исказить ужасную трагедию, выдав события в виде странной игры. Запад любит подобные ходы, пропаганда через фильмы, шоу и игры – это их конёк и похоже, что они завербовали себе нового игрока в виде польских разработчиков.


Tags: youtube, гибридная война, игры, курск, мнение, новинки, подлодки, разработки, события, трейлер
Subscribe

Posts from This Journal “разработки” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments