andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Сбор урожая клюквы в Канаде

Особенность крупноплодной клюквы, считающейся народным достоянием Канады (и США), в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, позволяющие ягодам плавать на поверхности. В сезон сбора плантации с кустиками клюквы заполняют водой и запускают специальные комбайны, взбивающие воду. Ягоды при этом отрываются и остается только согнать их к краю водоема и выловить из воды уже чистыми.



Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник, и тогда есть два способа их собрать: сухой — пройти и общипать все кусты, и умный — затопить кусты к чертям.



Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.



В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов. Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.



Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды. Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.



Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды. В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий. Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды. Осталось только их собрать.



Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.




Tags: еда, интересное, канада, клюква, люди, мир, путешествия, сбор урожая, техника
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments