andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Будущее вспомогательных кораблей

На любом праздничном параде морского флота можно увидеть множество прекрасных военных кораблей. Они приковывают взгляд и захватывают всё внимание зрителя. Совсем недавно такие масштабные парады проходили в Севастополе и Санкт-Петербурге на день Морского флота России. Однако если оторвать взгляд от величественных кораблей, то можно увидеть и те суда, без которых существования «старших братьев» практически невозможно. Я говорю о кораблях технической поддержки и обеспечения. Но, к сожалению, эти корабли незаметны не из-за того, что на них не обращают внимания, а по причине их небольшого количества. Периодически Российский флот сталкивается с нехваткой судов подобного рода. Но зачем и для чего они так нужны? Давайте рассмотрим этот вопрос.



Во-первых, сразу же стоить отметить тот факт, что сами собой провиант, малая техника и боеприпасы на военных кораблях не появляются. Да и ремонтировать суда, свесившись с них самих, перестали ещё в прошлом веке. Даже, несмотря на то, что на большинстве военных фрегатов есть достаточно большой запас автономного хода, для всего вышеперечисленного служат транспортные корабли.



В идеале для полноценной боевой группы судов, вне зависимости от состава, должна иметься и небольшая «флотилия» снабжения. На сегодняшний день это около пяти судов, которые могут сопровождать тот или иной флот и ещё несколько десятков кораблей, базирующихся в стратегически важных точках. Именно с составом и численностью этого флота и присутствуют небольшие проблемы, которые, впрочем, ВМФ России намерен исправить в кратчайшие сроки.



Собственно, стоит коснуться непосредственных точек базирования и самого флота. Так, например, на данный момент в составе Черноморского флота находятся всего один буксирный катер, три танкера, два классических военных транспорта, несколько катеров связи и одно госпитальное судно. Плюс к этому Черноморский сейчас переживает сложные времена: следить нужно за всеми границами. Выход в средиземноморье, турецкие города и базы на юге Чёрного моря, охрана берегов Крыма. Всегда нужно быть наготове и иметь возможность быстро отреагировать. Стоит сказать, что флот к этому полностью готов, ведь небольшая нехватка дополнительных лёгких кораблей обеспечения, не уменьшает того факта, что боевые корабли Черноморского флота находятся в отличном состоянии.



Более позитивную картину по сопутствующим судам можно наблюдать у Каспийской флотилии. В силу своих основных задач и отсутствия агрессивно настроенных государств на каспийских берегах, корабли флотилии занимаются борьбой с браконьерами, террористами и охраняют торговые пути. Для 24 судов десантных и боевых кораблей работает всего 7 рейдовых тральщиков. В целом – это средний размер для «флота» поддержки, но и его стоило бы укрепить, для ещё большей надёжности. Благодаря современным проектам ждать придётся не долго. Ведь основной состав Каспийского флота уже на 80% состоит из самых новых модернизированных кораблей.



Одним из самых стремительно развивающихся в последнее время является флот Балтийский. Последние годы в нём интенсивно заменяли устаревшую технику, которая от части морально устарела за время управления украинской стороной, на более новые, современные модификации. Сейчас он представляет собой крайне грозную силу, способную дать отпор любой внешней угрозе. Но, кто обеспечивает такую сильную армаду? Несколько бригад ремонтных кораблей, всего пара судов поддержки. В общем, опять же есть к чему стремиться, ведь не только огневой мощью едины боевые корабли. В скором времени Балтийский флот ожидают новые поставки.



Между тем мы дошли до одного из самых часто упоминаемых в последнее время флотов – Северного, самого молодого из имеющихся, кстати. Чаще остальных же он упоминается по причине постоянного пополнения своего состава. Возможно, именно из-за своей «молодости» Северный флот является и одним из самых оснащённых судами поддержки относительно своего основного состава. На данный момент может похвастаться двумя плавучими техническими базами перезарядки атомных установок, кораблями технологического обслуживания и обеспечения атомных кораблей и подлодок, серьёзным парком плавучих мастерских и спасательных судов, а также одним госпитальным судном. На Северном флоте испытывали множество новинок, и они здесь хорошо приживались.



Об одном из самых удалённых флотов, Тихоокеанском, в последнее время говорят не так часто. Однако же он может похвастаться самым большим парком судов обеспечения. Боевых судов там тоже предостаточно. Возможно, что данная стратегическая точка нуждается в дальнейшем укреплении, но только в связи с позицией Штатов относительно данного региона. Однако и сейчас Тихоокеанский флот представляет собой грозную силу, состоящую их множества современных кораблей, которые не имеют аналогов в мире.



В общем-то, можно сказать, что каждый из перечисленных российских флотов всегда находится в полной готовности и оснащён лучшей современной техникой, даже несмотря не частичную нехватку судов технического обеспечения. Работы над устранением данной проблемы уже ведутся и, в скором времени, последняя небольшая «брешь» будет закрыта.


Tags: военная техника, вспомогательный флот, корабли, море, техника, технический прогресс, факты, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments