andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Система СФИНКС - советский Apple

Прототип СФИНКС из пластика и пенокартона был предоставлен для оценки эргономики и получения свидетельства. Руководителем проекта был Дмитрий Азрикан, также участвовали Игорь Лысенко, Алексей Колотушкин, Марина Михеева, Елена Рузова и Мария Колотушкина.
В советском журнале «Техническая эстетика» в 1987 году была опубликована статья о радиокомплексе СФИНКС, который до сих пор поражает своим дизайном и задумкой. Концепт был разработан ВНИИТЭ и демонстрировал идеи бытовой электроники ближайшего будущего.



В комплект СФИНКС входили сферические колонки и более привычная стереопара плоских колонок, также большой экран для совместного пользования и дисплей поменьше (с разрешением 240×240). Кроме того — головные телефоны, ручной пульт с дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, диски, процессор с тремя блоками памяти.

Сергей Моисеев: «СФИНКС расшифровывается как «суперфункциональная интегрированная коммуникационная система». Если в целом — это была концепция, как должен выглядеть домашний телерадиокомплекс в 2000 году. Причем очень многое было описано поразительно точно — вайфай (тогда, правда, считали, что коммуникация приборов будет идти по радиочастотам), накопители, — причем создатели проекта предсказали, что вначале будут диски с подвижными частями, а потом кристаллические.

Приборы СФИНКС разделялись на три группы — носимые, связанные с жилищем и связанные с транспортом. В этих группах несложно узнать «умные браслеты» и часы, «умный дом» и бортовые компьютеры современных автомобилей.


Целью СФИНКСа была интеграция в один комплекс. Речь идет не только об «умном доме», но и о более привычной советскому человеку проблеме: если кто-то, скажем, захотел бы самостоятельно расширить функционал магнитофона, он бы столкнулся с большими сложностями с точки зрения совместимости. Проблемы были и в эргономике — часто по внешнему виду магнитофон и телевизор вообще друг другу не подходили.

Все это была одна из концепций, созданных во ВНИИТЭ в рамках общего проекта преодоления «производства-копирования». Отдел прогнозирования хотел изменить подход к проектированию — начать проектировать на перспективу, пытаясь предугадать будущее.

СФИНКС, кстати, очень похож на концепцию экосистемы Apple, появившуюся примерно в то же время, — смотрели на него в Apple или не смотрели, я не знаю. Но на семинаре «Интердизайн» 1985 года в Ереване американские дизайнеры точно были».



Слева — блок с центральным процессором СФИНКС. Посередине — два варианта большого пульта управления. Синий — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Белый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров. Крайний справа — малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем.

Цитата из статьи: «СФИНКС — радиоэлектронное оснащение жилища будущего. Вся работа по приему, записи, хранению и раздаче различных видов информации осуществляется центральным квартирным процессором с универсальным запоминающим устройством. Новейшие исследования дают основания надеяться на появление такого универсального носителя уже в ближайшее время. Он заменит (сначала дополнит) грампластинки, аудио- и видеокассеты, нынешние компакт-диски, фотографии и слайды (стоп-кадры), печатные тексты и т. д.».

Tags: настоящее, прошлое, разработки, ссср, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments