andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа

Во время Второй Мировой войны, на горе Требевич была построена Австро-венгерская военная крепость. На вершине горы с этого места открывается вид на весь город, и крепость была ключевым моментом в военных наблюдениях. После войны крепостные сооружения пригодились еще раз, когда крепость превратилась в астрономическую обсерваторию.

Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа


Астрономическим обществом Орион была создана обсерватория Чолина Капа. Строители и ученые упорно трудились, чтобы довести обсерваторию до современных технологических стандартов. К 1972 году, это был единственный объект такого рода не только в Боснии и Герцеговине, но и во всей Югославии. Три купола венчают здание обсерватории, откуда астрономы могли наблюдать  за ночным небом. В зданиях бывшей крепости находилось все, что могло понадобиться ученым в течение нескольких дней отдыха, в том числе справочная библиотека и фотолаборатория. Исследования, проведенные в обсерватории, способствовали изданию фотографического атласа Северного неба, составленного из снимков, сделанных именно здесь.



К сожалению, спустя два десятилетия, в 1990-е годы многое в Сараево было разрушен в результате обстрелов во время Боснийской войны. Астрономическая обсерватория не была исключением. Обсерватория Чолина Капа и все оборудование было полностью разрушено в период между 1992 и 1995 годами. А без надлежащего финансирования обсерватория была заброшена.



Сегодня остатки обсерватории остаются важным символом города, и белое здание астрономов по-прежнему смотрит на город с горы Требевич, хотя сегодня стены её рушатся и ветшают. Заброшенное здание является популярной достопримечательностью для городских прогулок туристов, а большинство жителей Сараево мечтают, чтобы обсерватория была восстановлена.



Без обсерватории Чолина Капа астрономия как наука практически не существует в Боснии и Герцеговине, несмотря на то, что изучение звезд в регионе восходит к 15 веку. В Боснии и Герцеговине была начата даже благотворительная программа по сбору средств с целью «привлечения астрономии обратно в Сараево».












©

Tags: архитектура, космос, мир, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Сюрреалистические пейзажи пустыни в США

    Пустынные ландшафты юго-запада США являются источником вдохновения для фотографа Дэвида Клэппа. Он уже посетил Неваду, Нью-Мексико, штат Юта и…

  • Железная дорога «Нос дьявола»

    Когда Генеральный президент Элой Альфаро в Эквадоре вступил в должность в 1895 году, и объявил, что для соединения прибрежных городов Гуаякиль со…

  • Захватывающий Орегон

    Просматривая подборку фотографий Джеффа Брайанта (Jeff Bryant), может сложиться впечатление, что он привёз их из разных уголков Земли, но на самом…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments