andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Минобороны: все факты о подлодках проекта 971

У российского флота и Минобороны имеется множество различных проектов, перечислять которые не хватит пальцев. Однако среди них есть и такие, что выделяются из общей массы. Так, например подводные лодки проекта 971 на некоторое время стали центром внимания широкой общественности. Тому есть несколько причин: во-первых – это передача двух подводных лодок в лизинг Индии, а во-вторых – это их уникальные технические характеристики.



На сегодняшний день в составе МВФ насчитывается 10 действующих подводных лодок проекта 971. Всего по проекту планировалась постройка 25 кораблей: 13 в Комсомольске-на-Амуре и 12 в Северодвинске.Однако по разным причинам данная цель не была достигнута. Так, например, со временем было предложено перепроектировать строящуюся ПЛ 955 «Борей» под использование заделов по недостроенным ПЛ проектов 971 «Щука-Б».



Десять подлодок имеют четыре различные модификации и, несмотря на то, что каждая имеет свои уникальные особенности и в странах НАТО они получили общее кодовое имя «Akula»:

  1. «Леопард», «Тигр» и «Морж» создавались с улучшенной акустической скрытностью. Эти лодки в классификации НАТО обозначены именем «Improved Akula» (рус. «Улучшенная Акула»), хотя в России их в отдельную модификацию не выделяют.

  2. Лодки «Вепрь» и «Дракон» построены по усовершенствованному проекту, получившему на западе обозначение «Akula-II». Эти субмарины имеют слегка изменённые внешние обводы из-за дополнительной вставки, удлинившей корпус на 4 метра, с 110,3 м до 114,3 м, и позволившей разместить дополнительное радиоэлектронное оборудование и оборудование для активного подавления шума и вибраций от энергетической установки. Водоизмещение возросло с 8 140/12 770 тонн до 9 830/13 390 тонн. Лодки также получили новую модификацию реактора — ОК-650М. По обновленному проекту должны были быть построены также «Гепард», «Рысь» и «Кугуар», но из-за срыва финансирования удалось ввести в строй только «Гепард».

  3. К-335 «Гепард» создана по модернизированному проекту (в различных источниках ошибочно проект называется 971М или 971У, в то время как в ВМФ РФ он числится как 971), ставшему воплощением последних технических достижений, на Западе эту модификацию называют «Akula-III».

  4. К-152 «Нерпа» была достроена по особому проекту 971И «Ирбис» для передачи в аренду ВМС Индии. Модификация 971И создана на основе 971 («Akula-II») и отличается экспортным вариантом радиоэлектронного оснащения. В частности, на «Нерпе» нет системы СОКС и носовых аппаратов для запуска средств акустического противодействия.


  5. Ещё в 2014 году началась глубокая модернизация АПЛ на судоремонтном заводе «Звёздочка». Первыми модернизацию прошли лодки К-328 «Леопард», К-461 «Волк», К-391 «Братск» находится на заводе, К-295 «Самара» стоит в очереди. Всего запланировано модернизировать 6 лодок из 10. В заключении стоит сказать, что, несмотря на давность изготовления, подлодки проекта 971 могут выполнить любую поставленную перед ними задачу.




Tags: интересное, минобороны, подлодки, техника, технический прогресс, факты, флот, фото
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments