andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Минобороны: причины мирового доминирования ракетных войск России

Коротко и чётко нынешнее лидерство российских ракетных войск можно описать всего двумя названиями: РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Конечно же, у ракетных войск стратегического назначения имеются и другие ракетные комплексы, такие как Р-36М/Р-36М2, УР-100Н УТТХ или РТ-2ПМ «Тополь», но именно «Тополь-М» и «Ярс» обеспечивают основной гарант доминирования и ядерного сдерживания. Если же рассмотреть этот вопрос подробнее, то стоит указать характеристики и описание комплексов.



Первое – это российский ракетный комплекс стратегического назначения c МБР 15Ж65 (15Ж55 — ПГРК), разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в России после распада СССР. Ракета 15Ж65 (15Ж55) трёхступенчатая, твердотопливная. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт.



Второе – российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Максимальная дальность: 11000 км. Тип головной части: РГЧ ИН. Количество боевых блоков: 3-4 (+ 4 ложных целей). Мощность заряда: 150 кт — 300 кт. Система управления: автономная, инерциальная.



Ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс» выпускаются, как шахтного, так и мобильного базирования. И хоть на сегодняшний день производство РТ-2ПМ2 приостановлено для наращивания более современных РС-24, сумма боезапаса всех этих комплексов, коих 299 штук, равняется 1082 ракетам. Данного количества с лихвой может хватить, например, чтобы накрыть целый материк. Крайне мощная сила мирового масштаба с которой нужно считаться.



Tags: военная техника, минобороны, разработки, ракета, техника, технический прогресс, факты
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment