andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Золотая осень в горах Домбая

Домбай — горный поселок-курорт в Кавказских горах в Карачаево-Черкессии. Известен он в первую очередь как горнолыжный курорт, однако это удивительное и очень красивое с точки зрения природы место. Рассказывает участник клуба «Российское Фото» Игорь Горшков.
Золотая осень в горах Домбая


Осень — очень красивое время года, а в горах особенно. Никогда не бывал осенью в горах, поэтому решил съездить и посмотреть своими глазами на красоты горной золотой осени и на Домбай, где тоже еще не бывал.

В Домбай достаточно просто добраться, и можно жить в комфортабельной гостинице среди гор и обойтись минимумом вещей для прогулок по горам. К тому же там в это время затишье и несезон и, в отличие от лета и особенно зимы, самые низкие цены на проживание. Ну и главное — рядом все красоты горного осеннего Кавказа.



Из поселка можно двигаться в любом из направлении: ущелья ведут к разнообразным красивым местам — водопадам, ледникам, подножиям вершин. Кроме северного — это автодорога, но и по ней интересно прогуляться, она очень живописная.



 Погода за чуть больше, чем неделю (а именно столько длилась поездка), была непростой, но интересной: и солнце, и дожди, которых было все-таки несколько больше, чем хотелось бы, и туманы, а в последний день пребывания все засыпало первым снегом.

Особенно красиво было, когда во время дождя выглядывало солнце: влага, туман, облака на склонах гор и солнечный свет.





Река Аманауз осенним вечером. Панорама. Незадолго до того, как был сделан кадр, с вершины Софруджу (вдали) свалилась масса снега — лавина. Впечатляющее зрелище!



Это же место на следующее утро: ночью прошли дожди, вода заметно прибавилась и стала бурой. Бревно с предыдущего кадра просто смыло. К сожалению, через пару дней в это место приехали экскаваторы и нагребли слева высокий гребень, расчищая основное русло (оно слева), а это русло засыпали. Но, видимо, это было необходимо с точки зрения безопасности, когда поток воды усилится.







Это был один из самых мрачных и ненастных дней, сыпал снег с дождем, дул пронзительный ветер, сдиравший золотистую листву, но очень хотелось, дойдя до этого места, увидеть просвет. И неожиданно горы подарили такое красиво небо!
Потом его сразу же затянуло.



В редкие солнечные дни все горные склоны и леса радовали яркими осенними нарядами.









Осенние туманы в горах всегда интересны и красивы, правда, иногда, чаще всего на рассвете или закате, они были настолько густые, что не видно было ни соседних склонов, ни тем более гор.





Позже этот туман поднялся до вершин и заполнил все пространство, обратная дорога в поселок почти вся была в густой дымке — идти пришлось по темному лесу с одним фонариком на двоих. После этого мы всегда брали с собой фонари, даже если планировали вернуться засветло. И, кстати, так ни разу засветло и не вернулись, фонарики все время пригождались. Поэтому будете в горах — фонари всегда при себе, даже если прогулка планируется на полдня.

Обязательно берите удобную и заранее разношенную обувь. Так получилось, что первые пару дней я чувствовал себя очень некомфортно, видимо, за лето ноги отвыкли от ботинок, хотя они далеко не новые. Мне часто вспоминались слова Себастио Сальгадо: неважно, насколько хороший у тебя фотоаппарат, важно, насколько удобная у тебя обувь.

В горах Домбая много разнообразных ручьев, текущих по горным склонам или в лесах, множество водопадов, до которых идут основные маршруты в ущельях.











Нужно иметь в виду, что все ущелья и окрестности поселка Домбай — территория Тебердинского заповедника, и на всех дорогах стоят посты лесников, которые взимают плату и дают билет, но не всегда. Кроме того, это еще и приграничная территория, чуть дальше расположены посты пограничников, и на нахождение в этой зоне, богатой на водопады, ледники и прочие красивые места, необходимо разрешение. Его при наличии российского паспорта могут сделать лесники, но паспорт нужно носить всегда. Хотя осенью пограничников практически не было на кордонах, а разрешение нам не сразу сделали, и первые дни мы надеялись на силу российского паспорта, билетика от лесника, отсутствие пограничников и человеческое понимание, если вдруг все же встретится патруль.

Часто в поселке за нами увязывались собаки. Сначала был один песик, который как-то раз составил мне компанию на утренней съемке у реки. Потом их в какой-то момент стало четыре. С ними было забавно, но порой приходилось браться за хворостину в воспитательных целях, иначе камера со штативом могли оказаться в бурной горной реке или просто улететь на камни. Почему-то все свои игры и возню собаки любили устраивать именно в том месте, где я поставил штатив с камерой. В один из дней пара собак ушли с нами достаточно далеко, несмотря на частый дождь с ветром, и даже попозировали для кадров.



Здесь бурлит река, зажатая между скал. Животное заинтересовалось чем-то внизу, и удалось сделать несколько кадров.
Пришлось по возвращении купить собакам колбасы — за то, что, несмотря на погоду, гуляли с нами весь день по горам и еще фотомоделями поработали.

В горнолыжной зоне есть канатная дорога и склоны для катания. Можно в несколько этапов подняться на высоту 3168 м над уровнем моря на гору Мусса-Ачитара, оглядеть окружающие горные вершины и даже, если повезет с погодой, увидеть вершину Эльбруса (нам не повезло, он прятался в шапке облаков).





Облака текут через перевал Птыш из Абхазии. Они стекают, разрываясь в долину, а потом взлетают на гору: тогда все затягивает туман, но ненадолго, ветер быстро уносит их дальше.







Высоко в горах повстречали домашнего высокогорного кота. На самом деле это один из промежуточных уровней канатки, там много построек — и он где-то там обитает при кафе и «охотится» за туристами с бутербродами.





Делая этот и прочие кадры, мы опоздали на канатку, хотя по расписанию в билете она еще несколько минут должна была работать. Пришлось некоторое время любоваться горами, освещенными полной луной и звездным небом над облаками, но, к сожалению, аккумуляторы для камеры сели и запечатлеть эту потрясающую картину не удалось.
Потом, спустя некоторое время, после многочисленных звонков в отель и безуспешных попыток найти работников канаток, когда мы уже решили идти вниз пешком, появились рабочие-экскаваторщики и помогли нам спуститься вниз на дежурном вагончике.

В окрестностях Домбая много красивых мест — ущелья, озера, водопады, — но за короткое время везде успеть невозможно, особенно с учетом погоды.



В ущелье проходит известная Военно-Сухумская дорога с хорошим асфальтом, и к озеру приезжает очень много машин и автобусов с экскурсиями и отдыхающими. Берег озера оборудован автостоянкой, мангалами, столами и скамейками, поэтому самый красивый вид на фоне снежных гор снять практически нельзя — все эти блага цивилизации попадают в кадр.



В последний день пребывания в Домбае выпал первый снег, и удалось, хоть и недолго, полюбоваться видом заснеженных осенних горных лесов.






©

Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Железная дорога «Нос дьявола»

    Когда Генеральный президент Элой Альфаро в Эквадоре вступил в должность в 1895 году, и объявил, что для соединения прибрежных городов Гуаякиль со…

  • Захватывающий Орегон

    Просматривая подборку фотографий Джеффа Брайанта (Jeff Bryant), может сложиться впечатление, что он привёз их из разных уголков Земли, но на самом…

  • Озеро Лаго-Маджоре в Западной Европе

    Одним из самых знаменитых мест отдыха в Западной Европе является знаменитое озеро Лаго-Маджоре. Расположено оно на границе между Швейцарией и…

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments