andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Сравнение российского БРК «Бастион» и японского SSM-1 (Type-88)

На днях Курильские острова приняли у себя береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Со стороны могло показаться, что данный шаг может подлить масла в огонь «островных» переговоров. Японские власти спокойно восприняли факт развёртывания БПРК, ответив лишь, что правительство страны «внимательно следит» за российскими силами. Однако есть предположение, что силам самообороны Японии попросту нечего противопоставить в ответ. Ведь для охраны своих границ они выставили только старенький береговой противокорабельный ракетный комплекс SSM-1 (Type-88). Поэтому по факту «следить» они могут, но не более. Рассмотрим современный японский комплекс и наш «Бастион» так как он новее, чем «Бал».



В глаза бросается сразу несколько факторов, сильно отличающих данные ракетные комплексы. Во-первых, это года разработки. Японский SSM-1 (Type-88) разрабатывался фирмой «Mitsubishi Heavy Industries» (они далеко не только автомобили делают) для сил самообороны Японии ещё с 1984 года. В то время как ГРАУ 3К55 «Бастион» разрабатывался в современных реалиях 2007-2008 годов. Во-вторых, примечательны года, когда оба БПРК были приняты на вооружение. Японские ракетоносители – 1989 год, российские – 2010 год. Разница в возрасте военной техники более двадцати лет!



Притом, что батареи SSM-1 и в настоящее время являются основными ударными подразделениями сил береговой обороны Японии. В России же есть как минимум ещё три альтернативы «Бастиону», хоть и уступающие комплексу по характеристикам, но всё ещё являющиеся грозным оружием: ракетный комплекс «Бал», о котором говорилось ранее и системы «Редут», использовавшиеся ещё при Союзе. Вот последний комплекс из данного списка наиболее близок по значению к SSM-1 (Type-88).

В подтверждение идут банальные технические характеристики:

Японская батарея SSM-1 (Type-88) включает:
Пункт управления ракетной стрельбой;
Четыре пусковые установки (ПУ) на шасси грузового автомобиля Type 74 с шестью ракетами – «Тип 80 ASM-1» (1980 год);
Время развёртывания батареи из походного положения в боевое (запуск ракет производится из наклонного положения контейнера) — 45 мин;
Дальность стрельбы, км – 150-180;
Стартовая масса, кг – 660.



Стандартный состав батареи К-300 «Бастион-П»:
4 самоходные пусковые установки К-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (1978 год);
1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК;
Время развёртывания батареи из походного положения в боевое – менее 5 мин;
Дальность стрельбы, км – 300;
Стартовая масса, кг – 3000.
Защита побережья — протяженностью более 600 км от десантных операций противника.



Общее превосходство более чем в два раза! Под конец хочется отметить, что размещение таких мощностей на Курилах было лишь вопросом времени. Сейчас же это сделано исключительно для обеспечения возможных путей развертывания Тихоокеанского флота России и увеличения зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море. Исключительно стратегические действия.


Tags: военная техника, мнение, ракета, статистика, технический прогресс, факты, япония
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments