andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Минобороны России и Китая: от военных разработок до совместных учений

Сегодня Россия и Китай достаточно часто проводят совместные учения поразительных масштабов. Ближайшие из них на днях начнутся в Шанхае. Впечатляющее достижение. Однако немногие знают, что военное сотрудничество одних из сильнейших военных государств началось с совместных разработок авиации нового поколения. Подтверждением тому служат сразу несколько моделей истребителей, некоторые из которых и сейчас стоят на вооружении обеих стран: МиГ-21, Chengdu J-7, Су-27, Shenyang J-11.



Первой в списке идёт пара из советского лёгкого сверхзвукового фронтового истребителя третьего поколения МиГ-21 и китайского многоцелевого истребителя Chengdu J-7. Первый навсегда запомнится, как самый распространённый сверхзвуковой самолёт в истории, а второй, как попытка усовершенствовать практически идеальную для своего времени модель. МиГ был разработан ещё в далёком 1959 году, а китайским коллегам чертежи истребителя были переданы уже в 1961-ом. Спустя шесть лет на свет появился Чэнду J-7, который, в отличие от МиГа снятого с вооружения, до сих пор используется силами военными КНР.



Второй, не менее знаменитой в определённых кругах, стала пара новейших истребителей. Сначала шёл российский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27, а за ним последовал китайский многоцелевой истребитель Shenyang J-11. Они практически повторили историю своих предшественников. Модель Су-27 разрабатывали в ОКБ Сухого. Самолёт был предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Впервые запущен в эксплуатацию 20 апреля 1985 года. Изначально Китай лишь закупал у нашей страны уже готовые истребители, параллельно выпуская свои J-7. Однако спустя двадцать лет Управление по стандартизации КНР (SAC) приняло решение о новом союзе с российским военно-промышленным комплексом. Именно благодаря этому в декабре 1998 года был собран первый китайский Шэньян J-11.



С тех пор каждый из перечисленных истребителей, за исключением модели МиГ-21, многократно модернизировался и улучшался. Так, например российская сторона имеет Су-27СКМ, а Китай J-11B. Во многом это стало возможно именно благодаря многолетнему сотрудничеству и опыту военных конструкторов. И это только, что касается совместных разработок военной авиации. Сейчас Россия и Китай углубились в совместные наземные и морские операции, с участием соответствующей техники. Как показывает практика и история – из подобного союза получаются отличные вещи.


Tags: авиация, военная техника, интересное, история, китай, минобороны, разработки, события, факты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments