andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Минобороны Индии и России увеличат дальность ракет BrahMos (БраМос)

В связи с присоединением Индии к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ) Россия и Индия договорись увеличить дальность сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos свыше 300 километров. На сегодняшний день данный вид вооружения является уникальной российско-индийской разработкой.



BrahMos — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется. Ракета имеет дальность полета до 290 километров и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета может достигать 15 километров, а максимально низкая высота – до 10 метров.



Ракета производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace. Предприятие основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским «НПО Машиностроения». Именно на основе отечественных разработок в виде П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт), с добавлением индийских методик, была создана уникальная крылатая ракета BrahMos (БраМос).



На сегодняшний день ракеты BrahMos (БраМос) имеют две модификации. Первая, с индексом «А» – для запуска с воздушного носителя. В современном формате устанавливаются на российские истребители моделей Су-30, а также противолодочные самолёты Ту-142, Ил-38 и военно-транспортный самолёт Ил-76. Вторая модификация ракет BrahMos (БраМос) носит индекс «2» и используется для наземного базирования. Вариантов установки имеется несколько больше: от воздушного и наземного до корабельного и подводного.



Всего состоялось 33 запуска крылатых ракет. Из них не было ни одного боевого. Большинство из них были выполнены с полигона Чандипур в Индии. Стоит отметить, что именно ракеты образца BrahMos (БраМос) впервые в мире показали пикирование на сверхзвуковой скорости.



Запад не располагает подобными технологиями, а также не имеет аналогов. Российско-индийской компании уже поступали предложения о закупке технологии, но договорённости достигнуто не было. Возможно, что и не будет. Согласно положениям РКРТ, в отношении ракетных систем с дальностью полета 300 и более километров и полезной нагрузкой 500 и более килограммов и их подсистем действует презумпция "отказа (в поставках) как правило", а также безусловный запрет на передачу производственных мощностей для этой категории. Так что кому-то придётся думать своей головой, чтобы окончательно не отстать в военной отрасли.

Тактико-технические характеристики крылатых ракет BrahMos (БраМос)

Дальность стрельбы:
- по комбинированной траектории 300 км.
- на малой высоте 120 км.
Высота полёта: 5-15000 м.
Скорость полёта: на большой высоте — 750 м/с (2700 км/ч).
Система управления: инерциальная с РГСН.
Стартовая масса ракеты:
- авиационного базирования — 2500 кг.
- корабельного базирования — 3000 кг.
Боевая часть: проникающая.
Срок службы: до 10 лет.




Tags: военная техника, индия, минобороны, новости, разработки, ракета, события, техника, технический прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments