andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Странный Запад: Норвегия обвиняет Россию во влиянии на Нобелевский комитет

Когда узнаёшь о подобных новостях, то иногда кажется, что Запад изобрёл машину времени. В чём, собственно, дело? Некий сотрудник комитета Нобелевской премии мира в Норвегии вдруг вспомнил, что в 2015 году встречался с российскими дипломатами и общался на предмет грядущего награждения. Спустя два года в Норвегии решили заявить, что тогда Россия пыталась повлиять на решение комитета. Каким образом? История умалчивает.



Всего существует пять Нобелевских комитетов. Четыре из них работают над премиями по физике, химии, физиологии или медицине и литературе и соответственно являются специальными органами Шведской королевской академии наук, Каролинского института и Шведской академии. Пятый и самый младший из комитетов, Норвежский, присуждает Нобелевскую премию мира.



Казалось бы, большинство стран Запада уже отошли от политики демонизации российской позиции на мировой политической арене. Однако Норвегия, которая долгое время практически не подавала сигналов «за» или «против» внезапно вспомнила 2015 год. С чего бы? С тех пор прошли ещё две церемонии вручения Нобелевских премий: 2015 и 2016 года, соответственно.



Тогда, в 2015 году Нобелевская премия мира была присвоена «Квартету национального диалога в Тунисе». Именно норвежский Нобелевский комитет отметил «решительный вклад» организации в создание демократии в стране после «Жасминовой революции» в 2011 году. Правда теперь норвежская сторона утверждает, что одним из кандидатов был Петр Порошенко и российская сторона была против. Странно, что всё осталось в тайне до сегодня и в 2015 церемония была проведена без каких-либо скандалов.



Тогда почему именно сейчас в Норвегии вспомнили о встрече с российскими дипломатами, что, к слову, не является чем-то из ряда вон выходящим. Кажется, что кто-то просто решил напомнить о себе в свете меняющийся мировой обстановки. Но, похоже, что это напоминание идёт совсем не со знаком «+». Хотя, казалось бы, комитет премии мира, а сейчас сами сеют раздор. Нехорошо как-то.


Tags: запад, нобелевская премия, новости, норвегия, премия, страны запада, факты
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo ordinary_joe_1 22:44, вчера 189
Buy for 30 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments