Сама модель Су-30 можно сказать уникальна. Она появилась аккурат в то время, когда концепция ведения воздушного боя изменялась из-за быстрого темпа роста технологий. Су-30 взяли в себя всё лучшее из возможного. Однако время шло, и технологии также не стояли на месте. Если первый полёт тридцатой сушки был осуществлён в 90-е годы, то сейчас в небе парят совершенно новые, модернизированные образцы. Су-30СМ (серийный модернизированный) или Су-30МКИ для ВВС России. Имеет отличие: двигатели АЛ-31ФП. Первый полёт состоялся 21 сентября 2012 года.

Истребитель предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. Стоимость одной единицы $50 млн (Су-30СМ для ВВС России, 2012 год).
И это только одна из множества моделей. В целом российская авиация исправно сохраняет традиции, заложенные ещё в советское время. Одна из таких традиций – быть лучшими. Касается это, как авиационных инженеров с пилотами, так и самой военной техники. На сегодняшний день Министерство обороны располагает авиацией, которая пригодна для выполнения всех видов задач.
Речь идёт о грузовых самолётах, истребителях, воздушных исследовательских центрах, о самолётах спасательной группы, беспилотниках и многих других. Именно благодаря такому разнообразию и качеству выпускаемой авиационной техники мировой спрос на российскую военную продукцию постепенно увеличивается. Впрочем, самой популярной всё также остаётся истребительная авиация.
Journal information