andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Последствия борьбы за экологию в Китае

Чаомидянь — небольшая (всего 2000 человек) деревушка на окраине Пекина, жители которой традиционно занимались изготовлением кирпича. В качестве источника энергии поколениями использовался уголь. Но все изменилось в 2014 году, когда власти китайской столицы всерьез взялись за борьбу со смогом — проклятием Пекина. Выхлопные газы и угольная пыль мешали дышать, приводили к болезням сердца и легких. Одним из первых шагов городских властей стало закрытие бесчисленных заводиков на окраинах, работающих на угле. Уровень загрязнения воздуха в столице упал на 10 процентов, но вместе с тем тысячи человек потеряли работу.

Последствия борьбы за экологию в Китае


Закрытый кирпичный завод в деревне Чаомидянь в пригороде Пекина. Когда-то на нем работали 170 человек.



Остатки продукции:



Внутри заброшенного цеха:



Общежитие для рабочих. Многие уехали отсюда, даже не забрав часть вещей.



Внутри заброшенного цеха:



После закрытия фабрик по производству кирпича непроданный товар так и лежит на соседних полях.



Брошенная техника:



Хань Фэнгэ, менеджер закрытой фабрики, 53 года, она выросла в Чаомидяне и проработала на производстве все последние годы. «У меня нет денег, чтобы начать все сначала, — рассказывает Хань. — Остается только ждать обещанной компенсации от государства».



Закрытие малых фабрик подорвало экономическую основу жизни Чаомидяня. Из старых корпусов вытащили все оборудование, те, что сохранились лучше всего, переоборудовали под автосалоны.



Последний сторож:



Изображение божества домашнего очага и иероглифа «фу», символизирующего долголетие, на стене заброшенного общежития.



Многие китайские малые предприятия по-прежнему работают на угле, и с началом кампании против загрязнения воздуха они оказались под угрозой закрытия.



60 процентов всего промышленного производства Китая обеспечивает малый бизнес, который зачастую достаточно творчески подходит к вопросу соблюдения экологических норм.



Правительство, закрывшее заводы, обещает компенсировать собственникам и рабочим убытки. В Чаомидяне обещанных денег ждут уже больше года.


©

Tags: китай, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments