andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Как военная политика США набирает обороты

На сегодняшний день Соединённые Штаты Америки являются лидирующей страной по наращиванию военной силы вне территории своего государства. Впрочем, в этой условной гонке никто, кроме США, и не участвует. Большинство стран предпочитает развивать экономические и дипломатические отношения, но не Штаты. Их военная машина разогналась уже не один век назад; вероятно, что остановить её не смог и новый президент, несмотря на свои обещания избирателям.



Дональд Трамп говорил о сокращении всех видов внешних военных действий и сосредоточении на укреплении оборонной промышленности США. Также говорилось о пристальном внимании к социальным проблемам в обществе. В итоге ни того, ни другого. Межрасовые распри дошли до того, что полицейские стреляют в детей, а тем временем американская военная техника распространяется по континентам.



Впрочем, одно обещание Трамп всё-таки сдержал. Он не пошёл по пути президента Обамы. Если при Бараке военное присутствие Штатов больше распространялось на Ближний Восток, то при Дональде был взят курс в сторону Азии. Те же яйца, только в профиль, как говорится.



Первым звонком к грядущей масштабной компании по военному внедрению были совместные учения с Японией, которые впервые за долгое время инициировали США. Дальше Штаты предложили поддержку в случае агрессии Китая или Северной Кореи. При этом были неоднократные угрозы именно со стороны Америки. Будто специально провоцируя конфликты, они вводили свои военные корабли в спорные воды.



Теперь Соединённые Штаты планируют и вовсе потратить более восьми миллиардов долларов для увеличения военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проект рассчитан на ближайшие пять лет. Одним из главных стратегических объектов при этом, вероятнее всего, станет Япония. Притом, что ещё пару лет назад эта же страна настаивала на расторжении контракта с Америкой по размещению военных баз на своей территории, а также сворачиванию существующих объектов. Что же изменилось? Хотя больше интересно, как на подобную милитаризацию ответит мирное население, которое выступает против увеличения даже собственной регулярной армии*.



Подобная страсть Америки к всеобщей военизации настораживает. Впрочем, проект ещё не запущен. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Уж явно не сиквел фильма «Тихоокеанский рубеж».



*Девятая статья Конституции Японии сильно ограничивает военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны. Военные силы должны применяться исключительно для обороны.



Tags: военная техника, деньги, международное сотрудничество, оружие, пентагон, ракета, события, сша, техника, флот, япония
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments