andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Почему в ЕС не решают своих проблем? Анализ на примере кипрского конфликта

28 стран входят в Евросоюз, 21 государство является потенциальным или официальным кандидатом. Проблем в ЕС полно: кризисы, оккупации, конфликты, учения НАТО по 100500 раз на дню. Но почему-то политики Евросоюза упорно не хотят их решать, уделяя внимание совершенно другим вопросам и пытаясь создавать сложности другим.



Вот, к примеру, крошку Кипр разрывают вот уже более 40 лет. Это островное государство разделено  на три части. 60% территории острова контролируют кипрские власти, 38% - турецкие войска, 2% - британские вооруженные силы (видать, по старой памяти, когда Кипр был британской колонией).

Да, такой вот парадокс, государство – член ЕС частично контролируется страной, которая не входит в Евросоюз. Как так произошло и каков выход из этой ситуации? В конце концов, Кипр очень любим туристами, и очень не хочется приехать туда в разгар войны…
21 июля далекого 1974 года турецкие войска оккупировали часть Кипра, преимущественно, северную его территорию. Оправдывались они потом тем, что несколькими днями ранее имела место быть попытка переворота со стороны Греции.
Сомнительное такое оправдание: лучше мы, чем вы. Хотя, если уж на то пошло, население Кипра – это преимущественно греки.



С тех пор ведутся переговоры на тему воссоединение острова. Последняя конференция была, например в Кран-Монтане (Швейцария). Там турецкая сторона устроила восточный базар, отказываясь выводить свои войска с кипрской территории и торгуясь, желая получить нечто внушительное в качестве отступных.

Бытует мнение, что отступные – это место в ЕС, да притом как можно скорее. Тем более что Анкара уже сейчас открыто требует, чтобы турецкие граждане могли получить на Кипре четыре основные свободы, которые предусматриваются для жителей стран Евросоюза.
То есть свобода движения людей, услуг, капиталов и возможность ведения экономической деятельности, бизнеса другим словом.



Такое поведение Турции говорит о яром желании попасть в ЕС и начать пользоваться благами союза как можно скорее. Хотя от благ там осталось совсем мало, ведь в ЕС сейчас преобладают миграционный и экономический кризисы.

Вообще, конечно, получается очень интересная картинка. Политики ЕС не могут решить проблем в своих странах, причем, никаких: ни миграционных, ни экономических, ни политических. При этом в дела других стран они лезут даже чересчур активно.



Недавно вон ездили на Украину, жали руку Порошенко, типо помогали с реформами. Кстати, Федерика Могерини там тоже была, как и на конференции относительно воссоединения Кипра, где она возмущалась на тему того, что государство ЕС оккупировала страна, не входящая в союз.

То есть то, что государство оккупировали, ее не волнует, тут важен лишь факт принадлежности Кипра к ЕС. Да вот только его приняли в 2004 году, а оккупировали в 1974 – как так? То есть тогда никого не волновало положение вещей?



Да, турецкая сторона не права: подобное поведение недопустимо. Но больше удивляет поведение европейских политиков. Греция, являющаяся в данном вопросе страной-гарантом, и кипрские власти ведут себя как тряпки. Турция артачится, а они психуют, пытаются уйти с конференции и все!

То есть, как вводить санкции против России, не разобравшись в вопросе, так это они первые. А вот как разрулить вопрос об оккупации своего европейского государства, так возникают какие-то сложности.
Против Турции что-то санкций не ввели. Более того – эту страну рассматривают как кандидата в ЕС. Как так?



Хотя, нет, в прошлом году Евросоюз хотел было ввести санкции против турецкого государства, да вот только не из-за Кипра, а из-за того, что после попытки госпереворота в стране, турецкое правительство начало массово задерживать политиков, военных и журналистов, которые могли быть причастны к этому.

Какие-то неоднозначные стандарты в Евросоюзе. Или это в Европе такая новая мода: игнорировать свои проблемы и с понтом дела лезть к другим?

Tags: ес, ес новости, кипрский конфликт, политика ес, федерика могерини
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments