andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Сирия: В битве за сирийскую нефть, или Освобождая Дейр эз-Зор

За последние несколько лет мы неоднократно слышали название такого сирийского города, как Дейр-эз-Зор. Пошёл уже четвёртый год, как его оккупировали боевики *ИГ. Местные жители всячески пытаются бороться. Помочь им продуктами, мед.средствами можно лишь по воздуху. По суше до них пока не добраться.

Вместе с тем, велика вероятность того, что в ближайшее время ситуация изменится. Сейчас правительственные войска САР, поддерживаемые ВКС РФ, успешно сражаются с боевиками «Исламского государства»* на соседних с Дейр-эз-Зор территориях. Когда легитимная власть там будет восстановлена, Сирия сможет вернуть себе стратегически важную провинцию.



Радикальные исламисты держаться за Дейр-эз-Зор потому, что территория эта очень значима. Там находится несколько крупных месторождений нефти, благодаря которым до войны провинция была центром по добыче и переработки нефти государства. Захватив область, боевики перекрыли не только крупный нефтеперерабатывающий завод, но и магистральный трубопровод. Последний позволял поставлять нефть из Сирии в Турцию, а также – транспортировать туда топливо из стран Персидского залива. Вот уже более трёх лет он находится в блокадном состоянии.

Жителям региона приходится постоянно бороться с осаждающими боевиками *ИГ. Ни завод, ни трубопровод они, к сожалению, отстоять не смогли, но к своим домам террористов не подпустили. В столь сложном деле, как оборона своей малой родины, им помогают: крупная сирийская авиабаза с мощным гарнизоном правительственных войск САР, которые там располагаются. Также не стоит сбрасывать со счетов и психологическое состояние: в провинции Дейр-эз-Зор проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. (Речь, в том числе, и про христианскую, армянскую диаспоры) Радикальный ислам слишком чужд для их мировоззрения.

Другими словами, тут без вариантов. Боевикам *ИГ пришлось ограничиться лишь контролем над нефтяными месторождениями и магистральным трубопроводом. Жилые районы они могут лишь осаждать. Войти туда, у них нет сил.

Вместе с тем, нельзя сказать и то, что доходы от добычи и продажи нефти как-то особо радуют радикалов Уже к 2014 году (год начала блокады) природные запасы были существенно истощены. После же ситуация могла лишь ухудшиться, ведь боевики не умеют развивать заводы. Они умеют их только рушить.

Но и недооценивать их тоже не стоит. Какие-то доходы *ИГ всё-таки получает. На принципах пещерного века террористы смогли создать экономическую модель, способную финансировать регулярную армию. Нефть провинции Дейр-эз-Зор стала для этого существенным подспорьем.

Информация о подобном появилась после 16 мая 2015 года, когда был ликвидирован Абу Сайяфа. Будучи одним из лидеров «Исламского государства»*, Сайяфа занимался координацией деятельности по добыче и торговле как природными, так и промышленными ресурсами, найденными на территориях, подконтрольных *ИГ.

Рядом с его телом правительственные войска САР нашли персональный компьютер. Неподалёку от него – жену и, по совместительству, личную помощницу - Умм Сайяф. Женщина дала показания. Из них стало известно о ресурсном потенциале экономики «Исламского государства»*.

Оказалось, помимо нефти, *ИГ активно использует и другие ресурсы. Так, от продажи зерна террористическая организация получала около 200 млн долларов в год. От «чёрного золота» же террористы в 2015 году получили около 900 млн долларов. Для них это сумма изрядная. С каждым годом она уменьшается, так как технологическая культура добычи на месторождениях, подвластным боевикам, стремительно падает. Там не проводятся какие-либо ремонтные работы. Из-за стремления террористов получить только сиюминутную прибыль, нефтяная отрасль захваченных ими территорий (Сирия, Ирак) стремительно деградирует.

В связи с чем, после освобождения месторождений и промышленных зон от боевиков *ИГ, инфраструктуру придётся серьёзно реанимировать. И в первое время, несомненно, Сирия более 30-40 тысяч баррелей нефти в сутки получать не будет. Сумма, конечно, крайне низкая, но окажет существенную помощь в восстановлении экономики страны.

Для осуществления оптимистических планов важно, чтоб в ситуацию не вмешалась «Большая политика». Дело в том, в Дейр-эз-Зор пересекаются геополитические интересы. Сирию буквально могут разделить на будущие зоны влияния, которые будут развиваться по принципу «федеральных территорий» со своей собственной экономической и политической повесткой. Нечто подобное уже произошло в иракском Курдистане. В ближайшее время, как известно, там будет поставлен вопрос о политической автономии, очень сильно напоминающей независимость.

В Дейр-эз-Зор ситуация несколько сложнее. Там находится центр пересечения интересов более трёх серьёзных политических игроков: Ирана, США, монархий Персидского залива. Ни один из названных участников, если зайдёт речь о разделе территории, интересы САР учитывать не будет. Иран попытается сделать из провинции часть «шиитского моста» доЛивана; США пытается сдвинуть конкурента (Иран) с трона; монархии Персидского залива планируют создать коридор к Турции и дальше – к Средиземноморью.

В связи со всем вышесказанным, стоит отметить: если САР не освободит провинцию от боевиков своими силами и тем самым не сохранит территорию Дейр эз-Зора за собой, то Сирия может лишиться своей независимости. Будущее республики в таком случае будет решаться в другом месте – в Тегеране, Эр-Рияде или Вашингтоне. Ситуация, как видно, очень сложная. Чтоб выйти из неё, Башар Асад должен проявить все свои умения по управления войсками, и освободить территорию.


*Запрещённая в РФ террористическая организация


Tags: боевики в сирии, новости сирии, сирия
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments