andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Шествие за свободный интернет. Куда идут эти люди?

В 14.00 в Москве началось шествие «За свободный интернет». Говорят, около десяти тысяч человек пришли на эту акцию.  Я тут задумался: «А куда идут эти люди?». Чего они хотят?

Среди организаторов числятся «ПАРНАС», «Демократический выбор» и прочие не самые удачливые общественно-политические организации. Это многое объясняет. Отдельные личности пытаются вписать свое имя в любую движуху для того, чтобы прокачать популярность.

Внятных требований у участников акции нет. Залезать в чужую голову мне не хочется, поэтому изложу свое видение того, что такое свободный интернет.

Для меня свободный интернет – это удобство, доступность и широкие возможности. Начнем, пожалуй, с доступности. Ведь это один из определяющих факторов.

Итак, цена. Поскольку мы живем не в безвоздушном пространстве, у нас есть возможность сравнить отдельные показатели.

На Западе интернет очень дорогой по сравнению с Россией. И речь идет не только о широкополосном доступе, но и о мобильном интернете. Кто ездил отдыхать в страны дальнего зарубежья, тот в курсе.

О доступности в более широком понимании этого слова. В России у любого человека есть возможность выйти в интернет, имея в руках только телефон. Я сейчас не об услугах операторов связи, а о том, что найти точку доступа можно даже в столовке, метро или троллейбусе. В Самаре готовят к выпуску трамваи с вай-фаем, о чем тут говорить.

Теперь об удобстве. Интернет для меня, как и для многих россиян,  – это площадка, где я могу посмотреть фильм, пообщаться с друзьями и обсудить с другими пользователями те или иные вопросы. И знаете, что? Меня все устраивает. Слушаю музыку, какую хочу. У меня есть возможность заценить актуальные новинки кинематографа и высказать свою позицию. Я, разумеется, не пишу никому никаких гадостей. Мне интереснее вести конструктивную дискуссию. И что-то я ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то ущемлял мои права. Плачу свои 400 рублей в месяц и не нарадуюсь.

При этом я понимаю, что в Германии мог бы нарваться на штраф евро этак на тысячу всего-навсего за скачивание одного фильма. ФРГ вообще в плане вообще лютует. За контент достается не только обычным бюргерам, но и крупным международным корпорациям. И как там только люди живут?

Ну да ладно, это еще семечки. В Пакистане одного человека приговорили к смертной казни. За что? За комментарий в фейсбуке.

В США тоже не сюсюкаются с теми, кто выражает свое мнение по тому или иному вопросу. Там пока не убивают, но практика посадки за посты, репосты и так далее еще при Обаме была поставлена на конвейер.

В России людей не расстреливают за мнение или оскорбления. Массовых посадок нет. Да и с контентом попроще, чего греха таить. Вот только акция «За свободный интернет» проходит в Москве, а не где-нибудь на Западе или, наоборот, Востоке. Если задуматься, это о многом говорит. Ведь уровень ответственности совершенно разный.

Я считаю, что отдельные сферы нужно контролировать. Это естественная потребность современного общества, вызванная необходимостью заботиться о своей безопасности. И стоит отметить, что государство занимается этим вопросом. Не забывайте, что регулирование интернета направлено в том числе на борьбу с терроризмом, то есть меры, которые вводятся, пойдут во благо законопослушным гражданам. А по поводу чтения переписок. Не утрируйте. И если нечего скрывать, чего беспокоиться вообще, а? В этом случае шапка горит только на террористе.

Говорить о какой-либо «несвободе» в сети. Ну, ребят, я вас умоляю. В России в этом смысле можно все. Не проявляй агрессию, не оскорбляй людей и наслаждайся свободой. О софте я вообще молчу. Вот и не понимаю я поэтому – куда эти люди идут.

Tags: акция, интернет в россии, москва, россия, свободный интернет
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments