andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Отношение к флоту в России и на Украине

Сегодня последнее воскресенье июля, и это значит, что в России отмечают День Военно-морского флота. Во многих городах страны проходят парады и торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. С особенным размахом день ВМФ отмечается в Санкт-Петербурге, Североморске, Владивостоке, Астрахани, Архангельске, Балтийске, Керчи и Севастополе.


И это неудивительно, ведь Россия – морская держава. РФ омывается водами двенадцати морей, принадлежащим бассейнам трех океанов. Ну и про Каспийское море, которое озеро, не забывайте.

Сегодня в Мировом океане находится свыше ста кораблей ВМФ РФ. Все они выполняют боевые задачи. Удивлены?
А представляете, сколько усилий нужно, чтобы поддерживать флот в боеспособном состоянии. Разумеется, соответствующие работы по техническому оснащению ведутся постоянно.

За примерами далеко ходить не нужно. Открываем новости за этот месяц, и что мы видим? В Черноморский флот в скором времени будут переданы три фрегата проекта 11356, которые будут достроены в Калининграде. Напомню, что на некоторое время работы по проекту были приостановлены из-за того, что Украина отказалась поставить на них двигатели. По словам заместителя главкома ВМФ Виктора Бурсука, вторая тройка кораблей серии будет передана флоту, заложенная уже на «Янтаре» (прибалтийский судостроительный завод).

В общем, хохлы хотели вставить российскому флоту палки в колеса, но ничего у них не получилось. Проект будет развиваться. Кстати, вредность обернулась Украине боком. Пока Калининград получает заказы, Черноморск теряет очередное предприятие.

Для тех, кто не в курсе, Черноморск – это такой город в Одесской области, который славится крупным морским портом. Там почти все на морском порту и держится. Да, несмотря на то, что городишко небольшой (всего 60 тысяч человек), местный порт входит на Украине в тройку по грузообороту.

И что вы думаете? Вместо того чтобы развивать там отрасль, Киев решил ликвидировать Ильечевский судоремонтный завод. В скором времени в Черноморске не будет предприятия, которые долгие годы кормило местных жителей и было каким-никаким поводом для скупой гордости за флот Незалежной. А его бац, и в утиль. Министерство экономического развития Украины уже приняло соответствующее решение.

Самое трагикомичное в этой истории то, что помимо завода киевские власти решили ликвидировать Музей морского флота Украины. Наверное, чтобы даже напоминания о былых временах не было. Ни завода, ни музея. Очень символично, не находите?

Пока на Украине под шумок безвиза хоронят флот, в России продолжают заниматься делом. По словам главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Королева, в ближайшие 5-10 лет российские корабли пройдут модернизацию.

Да, и еще. Королев отметил, что военное кораблестроение в стране развивается с опережением мировых тенденций. То есть ситуация полностью под контролем.

Это чтоб вы понимали, почему на улице вокруг вас так много радостных лиц. Для нашего государства День ВМФ – это действительно большой праздник. А насчет Украины. Здесь даже сравнивать смешно. Не флот, а посудины.
Представляю, с какими понурыми лицами ходят по Черноморску уволенные с Ильечевского завода. И ведь даже поностальгировать негде будет.


Tags: военно-морской флот россии, день вмф, россия, украина, черноморск
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments