andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Литва снова за старое

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис выступил с неожиданной инициативой. Он предложил Евросоюзу разработать "военный шенген". Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба военного ведомства прибалтийского государства.



Кароблис выступил с этим предложением во время встречи с главами Минобороны стран ЕС. Раймундас долго говорил о тесном сотрудничестве в рамках Евросоюза и необходимости увеличения расходов на оборону. В общем, затянул свою излюбленную песенку.

Что касается "военного шенгена", то министр обороны Литвы не изобрел велосипед. По сути он предложил разработать проект в рамках PESCO (постоянного структурированного сотрудничества) вместе с Финляндией, странами Бенилюкса и Эстонией для облегчения перемещения войск в Европе. По мнению Кароблиса, это упростило бы инвестиции в инфраструктуру. И еще министр обороны Литвы уверен, что практическая реализация этого проекта важна как для НАТО, так и для Евросоюза.

На самом деле активность самой южной страны Прибалтики в этой сфере вызывает отвращение. Литва пытается примазаться везде, где только можно. Выглядит все это крайне неловко. Страна-активист, в каждой бочке затычка. Совсем недавно Кароблис призвал Вашингтон отправить на Украину оружие, а сейчас новый фокус. Наверное, страны Прибалтики стремятся добиться определенного статуса количеством инициатив. А лучше бы над качеством и здравым смыслом задумались.

Tags: кароблис, литва, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment