andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Латвия: борьба за русские школы

В Министерстве образования прибалтийской страны заявили о том, что с 2020/21 учебного года школьники будут получать образование на латышском языке.

Нацменьшинства при этом сохранят право изучать родной язык, а также осваивать на нем предметы, которые связаны с историей и культурой своего народа. В общем, достаточно узкий спектр дисциплин.

Рижский градоначальник Нил Ушаков убежден, что Министерство образования республики планирует прикрыть все школы в провинции под шумок разгорающихся споров на национальной почве. Тем более, что глава МОН Карлис Шадурскис сделал акцент на том, что реформа будет проводиться для того, чтобы все жители Латвии знали латышский. Ведь, по его словам, сейчас около 22% юношей и девушек госязыком не владеют. При этом Шадурскис начал размышлять о том, что это мешает стать частью общества. Однако он умолчал о том, что значительная часть населения являются негражданами. В общем, классическая история.

Ушаков отреагировал на этот выпад достаточно последовательно. Мэр Риги заявил, что будет защищать латвийские школы от всякого рода шадурскисов. Нил Валерьевич напомнил о том, что через год состоятся выборы в Сейм и это не более чем попытка привлечь к себе внимание.

Вот такой расклад. Под предлогом провести изменения в сфере образования латвийские власти пытаются убить сразу двух зайцев. Лишить русскоязычную молодежь учиться на родном языке и прикрыть мелкие образовательные учреждения с низким количеством учеников.

Напомню, что во многих латвийских школах учатся по десятку-два школьников. Это следствие демографического кризиса, который переживает Латвия. Но вместо того, чтобы бороться с причинами таких неутешительных показателей, власти северной страны Прибалтики решили упростить себе задачу. Разводят русофобские дискуссии и попутно пытаются осуществить свой план по уничтожению школ. Балтийский путь в никуда.
Tags: латвия, нил ушаков, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin январь 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments