andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Латвийские националисты хотят запретить русский в гостиницах

Сопредседатель Национального объединения "Все для Латвии" Райвис Дзинтарс заявил о том, что его партия ведет работу над поправками, которые позволят работникам сферы обслуживания не общаться на русском языке.

Представители Национального объединения преподносят свою инициативу под соусом заботы о латвийских сотрудниках, которые страдают из-за "завышенных требований" к знанию иностранных языков, в первую очередь, конечно, русского.

Дзинтарс выразил обеспокоенность тем, что латышская молодежь испытывает серьезные трудности при устройстве на работу. Причина, по его мнению, кроется в русскоязычном населении, которое стремится преподносить свой язык "как второй государственный".

Речь идет в первую очередь о гостиничном и ресторанном бизнесе, а также о сфере продаж. Действительно, в этих секторах знание русского языка по понятным причинам является значительным преимуществом. Не стоит забывать о том, что в Латвию приезжает достаточное количество туристов из РФ. Разумеется, для тех, кто приезжает отдохнуть в Ригу и другие города, общение на родном языке является одним из залогов будущего посещения республики.

Это логично и разумно. Однако латвийские националисты, похоже, решили и здесь напакостить. Ведь если поправки будут приняты, то это может негативным образом отразиться на сфере туризма в стране. Меньше квалифированного персонала - меньше гостей. Меньше гостей - меньше средств в бюджет. Но это мало волнует Райвиса Дзинтарса и его приспешников. Ими движит русофобия, а не здравый смысл.

В общем инициатива националистов - где-то из разряда "назло бабушке отморожу уши". Латвия и так испытывает серьезные финансовые трудности. А тут еще и Дзинтарс хочет усугубить ситуацию. Местным властям следовало бы сосредоточиться на решении демографических проблем и на развитии экономики. Но Латвия по-прежнему борется с русским языком, как будто это причина всех бед. Русофобия в запущенной стадии.
Tags: латвия, прибалтика, русский язык, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments